cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Спорт / Первая лига. Вместо шторма – штиль

Первая лига. Вместо шторма – штиль


Одесситы сумели дать бой севастопольцам, но в не самом зрелищном матче фавориты противостояния все же добились своего.

Накануне в Одессе бушевала стихия, наломавшая немало дров (в буквальном смысле – говорят, в городе упало много деревьев), но в день матча установилась солнечная погода. Да и матч получился отнюдь не штормовым, впрочем, и на это есть свои причины. Слишком плотный график предложил календарь перволиговым командам в мае, а ведь Севастополь, кроме всего, играл еще и в кубке, а совсем недавно, на неделе, проводил пропущенный как раз из-за участия в полуфинале поединок. Сил на это севастопольцами потрачено немало, как, кстати, и одесситами – на свои изнурительные автобусные марш-кидки.

Доигрывать чемпионат севастопольцам непросто: во-первых, играть приходится фактически без мотивации (но это проблемы из разряда приятных), во-вторых, вот уже несколько туров подряд команда Кононова не может собраться в оптимальном составе. На этот раз из-за дисквалификации тур пропускал Левандовски, не участвовал в матче Ткачев, отбыли в молодежную сборную Украины Неплях, Караваев и Малиновский, а ведь еще вызвали в национальную команду Литвы Миколюнаса… В итоге состав гостей предстал в существенно перекроенном виде. Впервые этой весной место в воротах занял Махновский, рядом с Новаком в центре обороны с первых минут вышел Симоненко, только неделю назад дебютировавший в команде, оправившись от травмы. В центре полузащиты вышел Крамар, ранее выходивший на замену. А Данишевский с Ковалем составили атакующее трио с Танчиком, который тоже весной больше появлялся со второго тайма. Но кто сказал, что легко одесситам? Они, кстати, наверняка поглядывали в сторону Киева, где играло в этот вечер Динамо-2 – если бы подопечные Гусина оступились, а одесситы сотворили чудо в матче с грандом первой лиги, у команды троих Пархоменко был бы шанс опередить столичных футболистов.

И вот же в чем дело: все это было не настолько нереально, как могло казаться. Пока киевляне проигрывали ослабленной кадрово и мотивационно Крымтеплице, Одесса на удивление слаженно упиралась в матче с де-факто чемпионами первой лиги. Именно хозяева создали первый мало-мальски опасный момент в матче – после подачи Пархоменко-младшего со штрафного головой неточно пробил Малин. Для севастопольцев, ввиду их будущих матчей и заданий, важно осознавать, что сразу трое их игроков в этом эпизоде проиграли верховую борьбу не самому высокому игроку. Ответ гостей получился значительно опаснее. Со скидки Данишевского пробивал Кожанов, и мяч прошел в опасной близости от дальнего угла. Продолжил пристрелку Карноза – выше цели. А после несильного низового удара Коваля впервые вступил в игру Паламарчук. Пытал счастья и Данишевский, но не попал в ближнюю "шестерку", куда явно метил. А вот Махновскому довелось поработать аж минуте на 20-й – в красивом прыжке он отбил плотный удар К.Пархоменко.

После ударного начала игра успокоилась, и дальше команды взбадривали ее редкими вспышками. Дважды бил со штрафных Карноза – сперва совсем рядом с дальней штангой, затем – выше ворот. Отличным ударом отметился и Пархоменко-младший, но мяч отскочил от штанги в поле, а добивания быть не могло – офсайд. На это севастопольцы снова ответили штрафным, но прицельный удар Кожанова приняла на себя штанга. Последовавший угловой привел к еще одному опасному моменту – Новак головой пробил немного выше перекладины. А затем после навеса Кожанова уже Коваль подсекал мяч головой – рядом со штангой.

Нули на табло в матче лидера и аутсайдера немного удивляли (тем более, что и моментов вроде как было немало), зато давали надежду, что второй тайм получится интересным. Событий хватало, но града голов так и не получилось. Так, мог забивать Данишевский, но его удар принял на себя защитник. Такой же была судьба добивания от Коваля. Затем неплохой удар Кожанова под перекладину отразил Паламарчук. Поймавший кураж вратарь одесситов справился и с еще одним коварным ударом Дениса, а поспевший на добивание Данишевский запустил мяч выше перекладины. Но осада штрафной хозяев все-таки привела к неприятностям. Сам Паламарчук вынужден был прервать прорыв Коваля фолом, но он же стал и героем эпизода, отразив удар Карнозы с пенальти (отметим, что проводивший не лучший матч полузащитник пытался пробить в правый от вратаря угол, тот угадал, а Данишевскому не дал добить мяч в ворота юный Гальский, своевременно подставивший ногу под удар).

По такой игре незабитый пенальти мог сыграть с гостями злую шутку, поэтому Кононов отважился на оперативное вмешательство. Невезучего Данишевского заменил Жабокрицкий, а сфальшивившего Карнозу – Кива. Запомним это, а пока отдадим должное хозяевам, которые помчались за победой и чуть в этом не преуспели. Хороший удар Пицыка в ближний угол Махновский отбил с трудом, а следом за этим после подачи с углового неточно пробил головой Балабанов. Но класс есть класс, а удачная замена – есть удачная замена. Жабокрицкий не раз в этом сезоне (и весной в частности) удачно усиливал игру, на этот же раз он стал автором единственного гола в матче. После передачи с правого фланга он расстрелял ворота – 0:1.

Могли ли одесситы сравнять счет? Не то, чтобы совсем да, но и никак не нет. Самым реальным был шанс со штрафного, но Силич пробил выше ворот. Последние минуты хозяева провели в атаках, и был в этом определенный сюрреализм: аутсайдер гонял фаворитов, а те вынуждены были побороться за удержание минимального преимущества. Они справились, и теперь возвращаются домой досрочными чемпионами первой лиги.

ФК Одесса – ФК Севастополь 0:1

Гол: Жабокрицкий, 65

Одесса: Паламарчук, Калитов, Гальский, Д.Пархоменко, Опря, Пицык (Силич, 62), К.Пархоменко, Малин (Закиряев, 87), Гавриленко, Балабанов (Гостев, 71), Шестаков (Томах, 78). Тренер: Андрей Пархоменко

Севастополь: Махновский, Федорив, Симоненко, Новак, Воронин, Крамар, Карноза (Кива, 64), Кожанов (Бредун, 72), Танчик, Данишевский (Жабокрицкий, 61), Коваль (Гевлич, 88). Тренер: Олег Кононов

На 58-й минуте Карноза (Севастополь) не реализовал пенальти – вратарь

Одесса. Стадион Спартак. Оценка поля – 4. 500 зрителей

Арбитр:

Дмитрий Жуков (Донецк)

Ассистенты: Юрий Карпяк (Львов), Заур Курбанов (Херсон)

Резервный арбитр: Вадим Саик (Одесса)

Инспектор: Ярослав Лемех (Львов)

Артур Валерко, Football.uaИсточник: football.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно