cl
Погода -10° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Здоровье / Почему лекарства по-разному действуют на людей?

Почему лекарства по-разному действуют на людей?


Оказывается, все дело в генотипе.

Исследователей долгое время занимал вопрос: почему те или иные лекарственные средства по-разному действуют на разных людей. Наконец, они нашли ответ на этот вопрос, пишут иностранные СМИ.

Оказывается, все дело в генотипе. Именно гены ответственны за разрушение и транспортировки активных веществ в организме. Так, например, антигистаминные препараты не действуют на каждого третьего пациента.

Небольшое исследование, проведенное в графстве Суррей, показало, что монтелукаст помогает уменьшить симптомы крапивницы у 12 человек. Тем не менее, это не имело никакого эффекта в 11 других, а у двух людей симптомы даже усилились. Согласно другим исследованиям, 15 процентов людей устойчивы к действию обезболивающих препаратов. Дело в том, что у них существуют генетические вариации с ферментом, называемым цитохром Р450 2С9. Кодеин должен перерабатываться организмом в морфин, но люди с такой генетической вариацией не имеют этого фермента. В 30 - 40 процентов людей триптаны не уменьшают симптомы мигрени.

Исследователи пока не нашли этому научное объяснение этому. Одна теория состоит в том, что действие серотонина на мигрень варьируется от человека к человеку, поэтому, хотя триптаны могут снизить симптомы у некоторых, в других случаях они не будут иметь никакого эффекта.

Наконец, антидепрессанты неэффективны для 50 процентов пациентов, употребляющих эти лекарственные препараты. Причем исследование, опубликованное в Журнале Американской Медицинской Ассоциации в 2010 году, показало, что антидепрессанты не намного эффективнее, чем сахарные таблетки для лечения умеренной депрессии. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно