cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
02.06.2013 | 14:53 (Киев) | Спорт | F1news.ru

Феттель: У многих ошибочное представление обо мне


В интервью Welt Am Sonntag Себастьян Феттель вспоминал инцидент с Марком Уэббером в Малайзии, говорил о своём характере, о настоящем и будущем…

Вопрос: Себастьян, какую роль в вашей карьере сыграли события, произошедшие 24 марта 2013 года?
Себастьян Феттель: Что случилось в тот день?

Вопрос: Вы нарушили приказ команды, опередив Марка Уэббера во время Гран При Малайзии…
Себастьян Феттель: Это уже позади, видите, я даже не вспомнил дату. Я обогнал Марка, поскольку в тот момент считал это верным, и повторил бы это вновь. Верите вы мне или нет, но я не получал приказа команды, возможно, я неверно понял реплику по радио. Но я считаю, что было бы неправильно, если бы я остался позади.

Вопрос: С тех пор вы иначе воспринимаете ситуацию?
Себастьян Феттель: Вероятно, многих удивили мои действия, но только не меня. Это не моя проблема. Я не обсуждаю на публике те вопросы, которые нужно обсуждать внутри, поэтому меня не всегда правильно понимают. Со стороны меня часто считают милым мальчиком, но я не такой.

Вопрос: Можно ли считать ту гонку своеобразным экзаменом на зрелость, после которого вы стали настоящим гонщиком?
Себастьян Феттель: Я уже говорил, у людей сложилось неверное мнение обо мне, а инцидент в Малайзии многим открыл глаза. Возможно, кому то мои действия показались некорректными, но я всегда был таким.

Вопрос: Этот инцидент изменил ваши отношения с Red Bull?
Себастьян Феттель: Нет.

Вопрос: Эта компания здорово вам помогла, но однажды вы расстанетесь с Red Bull?
Себастьян Феттель: У меня нет ответа. Возможно, лет через пять я покину гонки, потеряв желание гоняться, возможно, перейду в другую команду, чтобы принять новый вызов. С каждым годом мы становимся старше, приоритеты меняются, но сейчас мне очень комфортно в Red Bull Racing и я не думаю об уходе. Машина быстра, команда действует очень эффективно – не вижу причин уходить, но это не значит, что я останусь навсегда.

Вопрос: Вы будете рады, если в следующем году вашим напарником станет Кими Райкконен?
Себастьян Феттель: Не знаю, насколько это реально, но мы неплохо ладим с Кими.

Вопрос: Считается, что вы друзья, но возможна ли в Формуле 1 дружба с напарником?
Себастьян Феттель: Это нельзя назвать настоящей дружбой. Мы с Кими видимся на гонках, иногда встречаемся и вне трассы. У нас похожий характер, мы оба честны и прямолинейны, но друзей в истинном смысле этого слова в Формуле 1 не бывает.

Вопрос: Вы объяснили свой обгон в Малайзии тем, что больше заслуживали победы, чем Марк. Что такое заслуженная победа?
Себастьян Феттель: Вы должны быть быстрее всех, если это так – вы заслуживаете победы. Учитывая всё то, что произошло в последние несколько лет, было бы неправильно отдать победу в тот день.

Вопрос: О чём вы?
Себастьян Феттель: Подобные вопросы я не обсуждаю с прессой.

Вопрос: У вас более высокий коэффициент побед к числу проведённых гонок, чем у соперников, уже три года вы и ваша команда забираете себе все титулы, у вас хорошие шансы и в этом году. Кто больше доминирует – вы в Формуле 1, или "Бавария" в футболе?
Себастьян Феттель: Я не болею за "Баварию", поэтому надеюсь, что они не окажутся непобедимыми, как многие считают. Успех всегда приумножает ожидания. Это хорошая команда, сомнений нет, но пришел новый тренер и многое придётся начинать сначала. Надеюсь, команда, которую я поддерживаю [Феттель – почётный болельщик клуба "Айнтрахт"], через два-три года окажется сильнее.

Вопрос: Как вы относитесь к тем видам спорта, где наблюдается подобное доминирование – как ваше в Формуле 1 или "Баварии" в этом футбольном сезоне?
Себастьян Феттель: Мне не нравится термин "доминирование". Когда произносят это слово, может показаться, что победы достаются автоматически, и вы перестаёте обращать внимание на те шаги, которые были сделаны, чтобы добиться цели. Игроки "Баварии" очень серьёзно тренировались, чтобы подняться на вершину, это же касается и нашей команды в Формуле 1. В 2011-м у меня действительно было большое преимущество, но подняться на этот уровень было очень непросто.

Вопрос: Вы привыкли к победам?
Себастьян Феттель: К ним невозможно привыкнуть, но чем выше результаты, тем больше ожидания. После четырёх выигранных гонок вы будете разочарованы пятым местом, а если перед этим четыре раза финишируете шестым, то обрадуетесь такому результату. Порой полезно проиграть, чтобы победы не вошли в привычку.

Вопрос: Но высокие ожидания со стороны остаются…
Себастьян Феттель: Это меня никогда особенно не беспокоило. Я больше не чувствую прессинг со стороны – первый титул закрыл для меня этот вопрос. Я не робот, порой я допускаю ошибки, и даже рад, что на них обращают внимания. Всегда может случиться так, что кто-то другой – быстрее. Моя задача – минимизировать число поражений.

Вопрос: Михаэль Шумахер сказал, что вторая часть карьеры научила его терпению…
Себастьян Феттель: Я побеждаю не в каждом Гран При, и должен уметь скрывать разочарование, а это формирует характер. Порой поражения позволяют научиться большему, чем победы – после удачной гонки сложнее понять, что вы сделали не так.

Вопрос: Как вы справляетесь с поражениями?
Себастьян Феттель: Это зависит от обстоятельств – насколько серьёзным было это поражение, и можно ли его объективно считать таковым. Самым серьёзным спортивным поражением я считаю для себя предпоследнюю гонку сезона 2009 года, когда я потерял шансы на титул. Пережить это было невероятно сложно, тогда я подумал, что это мог быть мой единственный шанс.

Вопрос: Вы говорите, что к победам нельзя привыкнуть. А к поражениям?
Себастьян Феттель: Лучше бы к ним не привыкать, как и к остальным ситуациям, иначе может возникнуть застой. Однако, на поражениях можно многому научиться.

Вопрос: Чему именно?
Себастьян Феттель: Правильно с ними справляться, черпать энергию и снова смотреть вперёд.

Источник: F1news.ru
 
06.12.2016 13:18 joinfo.ua
06.12.2016 13:18 joinfo.ua
06.12.2016 13:06 joinfo.ua
06.12.2016 12:49 joinfo.ua
06.12.2016 12:37 joinfo.ua
06.12.2016 12:34 joinfo.ua
06.12.2016 12:27 joinfo.ua
06.12.2016 12:19 joinfo.ua
06.12.2016 12:05 joinfo.ua
06.12.2016 11:59 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"