cl
Погода -9° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
02.06.2013 | 17:00 (Киев) | Спорт | football.ua

Соболь: освоиться в Шахтере достаточно тяжело


Один из зимних новичков донецкого Шахтера Эдуард Соболь дал интервью клубному журналу Горняков.

Об адаптации в Шахтере: "С партнерами познакомиться точно успел. Можно сказать, что освоился. На тренировках они мне помогают, подсказывают. Стараюсь понять философию Мистера. Очень приятно, что тренер доверяет мне место на поле.

Освоиться достаточно тяжело. Здесь уровень футболистов намного выше, совсем другие скорости. Мистер часто говорит, что игрок, в первую очередь, должен мыслить на поле, должен думать, куда правильно сместиться, какую занять позицию. На первом месте – голова, а не ноги.

Перед первой игрой, еще на сборах, Луческу подошел ко мне, сказал, чтобы я не волновался, показывал свой футбол, потихоньку изучал игру Шахтера. А так, чтобы один на один, – нет, не говорили.

Еще Срна мне посоветовал, чтобы первые три паса я отдал своим партнерам в своем дебютном матче. Но это нормальная ситуация, когда ты только-только выходишь на поле. Надо сначала отдать своему, чтобы почувствовать уверенность. Конечно, если ты сразу начнешь раздавать неточные передачи, может начаться паника, и ничего хорошего из этого не выйдет. Так что здесь никакого секрета, в общем-то, нет.

Кто больше всех подсказывает? Скажу честно – все! Если какая-то ошибка происходит на тренировке – подбадривают, говорят, чтобы не расстраивался и продолжал работать над собой".

О том, в каких амплуа приходилось играть на протяжении карьеры: "Ну, первая моя игра в Запорожье была на позиции центрального нападающего… Потом я сместился чуть левее, но все равно играл в нападении. А со временем меня перевели на позицию защитника. Это произошло, когда я впервые был вызван в юношескую сборную. Как-то получилось так, что у нас не хватало левого защитника. Наш тренер Анатолий Бузник подошел ко мне и спросил, смогу ли я сыграть на этой позиции. Потом и клубный тренер начал ставить меня слева в защиту".

О сравнении физических нагрузок в Металлурге и Шахтере: "Здесь нагрузки тяжелее! И скорости большие – надо быстрее думать, быстрее работать с мячом. Пауз очень мало".

О бразильцах Шахтера: "Они уже посоветовали мне, чтобы я работал над своей правой ногой. Бывает, смеются, когда я пробиваю с нее. Вообще, наши бразильцы – хорошие ребята. Такого нет, чтобы украинцы держались отдельно от бразильцев. Все общаются – одна команда".

Источник: football.ua
 
Читать все новости в "Актуально"