cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Общество / В Украине посмертное донорство органов не пользуется популярностью

В Украине посмертное донорство органов не пользуется популярностью


Украина оказалась на последнем месте в Европе по посмертному донорству органов.

На один миллион населения происходит лишь 0,15 случаев посмертного донорства.

Об этом заявила министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева.

Она рассказала, что в Польше показатель посмертного донорства превышает 14 случаев на миллион населения. Лидером по этому показателю является Испания, где таких случаев — 35 на миллион населения. Р. Богатырева подчернула, что до 1999 года, когда был принят закон о трансплантации, преобладала пересадка органов, которые были изъяты у донора-трупа, а после 1999 года начало стремительно увеличиваться количество трансплантаций органов от живого родственного донора.

В Украине в год проходит не более 120 органных трансплантаций. Из них только 15% — это трансплантация благодаря посмертном донорству.

По словам Р. Богатыревой, в стране существует общественное недоверие к трансплантологии и посмертному донорству. Для того, чтобы изменить ситуацию, нужно объединить усилия всех органов центральной исполнительной власти, местных органов самоуправления, правоохранительных органов, общественных организаций и религиозных конфессий.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно




Последние комментарии:

skorp 12.06.2013 02:27
Недоверие к посмертному донорству существует потому, до реформы этот вопрос не поднимался, и никто не вел разъяснительную работу о том, что даже после смерти человек может спасти чью-то жизнь.
andrewpostman 11.06.2013 10:49
в этом направлении. Доносить до сознания людей, важность всего этого. Реформа МОза, должна решить эту проблему
andrewpostman 11.06.2013 10:47
Трансплантация очень важна в современной медицине. Некоторые болезни можно излечить только таким способом. Дураков на дорогах у нас много, их смерть может спасти чью-то жизнь. Минздрав должен рабоать