cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Яценюк: У ПР было указание скупить 5 тысяч голосов в Василькове

Яценюк: У ПР было указание скупить 5 тысяч голосов в Василькове


Арсений Яценюк побывал в территориальной избирательной комиссии Василькова.

По данным оппозиции, Партия регионов на выборах в Василькове занимается целенаправленной скупкой голосов: "По нашим данным, указание было скупить до 5 тыс. голосов. Об этом сказал журналистам в Василькове в воскресенье, 2 июня, председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Яценюк напомнил, что Васильковская избирательная комиссия имеет "знаменитую историю": "в 2010 году в Киевской области единственное место, где не были зарегистрированы кандидаты от партий "Батькивщина" и "Фронт змин", - это Васильков. И те, кто сейчас являются членами избирательной комиссии, были и тогда. И поэтому я прекрасно понимаю, как они будут считать".

А.Яценюк сообщил, что побывал в территориальной избирательной комиссии Василькова, секретарь которой работала и на выборах 2010 года и подписывала противозаконные решения ТИК. "Я напомнил, что согласно закону, в том случае, если комиссия будет принимать участие в фальсификации результатов голосования, - это будет преступление, которое преследуется законом. Бумаги не горят, и за 2010 год также придется отвечать. Новый Генеральный прокурор и новая судебная система обязательно привлекут к ответственности тех, которые фальсифицировали выборы 2010 года".

А.Яценюк также подчеркнул, что закон о выборах 2010 года, который парламент принял без оппозиции, "дает возможность воровать голоса": "Это один из самых "совершенных" законов по фальсификации голосования".

"Очень важно, как сейчас будут работать комиссии, каким образом будет проходить дальше явка избирателей - потому что, по разным данным, на данный момент явка только 25%, - и каким образом будут закрываться участки. Потому что основные фальсификации происходят не в момент голосования, а в момент подсчета голосов", - подчеркнул он.

Председатель фракции "Батькивщина" отметил, что для контроля за ходом выборов оппозиция направила большое количество народных депутатов не только в Васильков, но и в другие города, где сегодня проходят выборы: "В Фастове выдвигается кандидат от ВО "Батькивщина", бывший член "Фронта змин". Сейчас мы фактически задействовали все депутатские силы для того, чтобы помочь подсчитать голоса".

По его словам, сейчас в Василькове уже зафиксирован ряд нарушений на избирательных участках. "Это является свидетельством того, что избирательный процесс под угрозой. И наши оппозиционные депутаты работают для того, чтобы контролировать сам процесс голосования. Но наиболее сложным будет подсчет голосов".

Сейчас председатель фракции "Батькивщина" находится в Фастове, где на выборах в Киевский областной совет баллотируется единый кандидат от оппозиции, член ВО "Батькивщина" Сергей Барановский.

Напомним, в воскресенье, 2 июня, в 117 населенных пунктах Украины проходят внеочередные выборы сельских, поселковых и городских председателей, а также промежуточные выборы депутатов местных органов власти.

В частности, в Киевской области открылись все 105 избирательных участков.

Выборы депутатов областного совета проходят в Обуховском, Вышгородском и Фастовском районах. В городе Бровары проводятся выборы депутатов в городской совет. В Василькове выбирают мэра. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно