cl
Погода Киев
USD 25.87 EUR 27.32
Главная / Культура / Эволюция книг

Эволюция книг


С каждым годом мы все больше смотрим видео, и слушаем аудио записи, и все меньше читаем книги.

"Найбольшее средство распостранение информации" теряет свое лидерство. Образовательную роль в свои руки взял интернет.

В этой статье пойдет речь о том, какой путь пройшла книга, чтобы стать такой, какая она есть сегодня.

В это сложно поверить, но около десяти веков назад чтения "про себя" не существовало. Люди неспешно читали в голос каждую страницу. Это правило было нарушено впервые Святым Амвросием. Правда особой популярности чтение "про себя" не постигло. Даже ученики и почитатели Амвросия не смогли последовать и разрушить столь незыблемую традиции.

Второй этап также кажется фантастическим. Мало того, что долгое время люди не умели читать "про себя", так еще и текст был без каких-либо пробелов. И наконец-то в VII веке ирландскими монахами был введен пробел. До этого весь текст во всех книгах писался слитно, и только в некоторых были интерпункты - точки на высоту половины буквы - такие можно было увидеть в латинских древних надписях. Чего нельзя сказать про греков, которые писали только слитно, а римляне перехватили эту "моду". Кстати, интерпункты были высненны лишь в двенадцатом веке. Это очень помогло развитию чтения "про себя".

Для того, чтобы произвести одну книгу в средние века - уходила от 200 до 300 голов домашнего скота (овцы, телята, бараны, свиньи). Шкуры животных многократно вымачивали в извести, чистки пемзой и мелования. При чем из 1 шкуры выходил 1 лист бумаги. Такой лист сгибался поплоам и сшивался - так получался фолиант. Производились и меньшие книги - в одну четвертую или восьмую часть листа. Такая бумага вытеснила хрупкий папирус.

Также, такие книги весили больше 10 кг, что было своеобразной защитой от воров. Стоимость таких фолинтов была просто космической для тех времен: многомесячная работа команды копировщиков-каллиграфов, корректоров, художников (рисовали заглавные буквы) и иллюминаторов (делали иллюстрации), а также драгоценные оклады, в которые помещали книги.

После прихода книгопечатанья в XV веке книги подешевели, но все еще были роскошью не для бедняков. Книги в библиотеках были "заточены" с помощью крепких цепей. Этот обычай существовал до XVIII века. Длинна цепей позволяла снять и почитать книгу не унося из зала. Цепи крепились к пюпитрам или полкам. Кстати, чтобы книги не портились их складывали корешком внутрь, а не наружу, так что поиск нужной книги превращался в искусство. В некоторых местах, в библиотеках и вовсе сажали желающих почитать в клетки. Так поступали до конца XVIII века практиковали в библиотеках Ирландии.

Раньше даже найти нужную страницу было тяжело. Оглавления не существовало до XVI-XVII века, а пагинации (порядковая нумерация страниц) не было до XIV века. Эти факторы позволяли довольно быстро потерять нужную страницу. Так что в XIII веке придумали закладку. Это сокращало время нахождения нужного места, да и драгоценные страницы не листались лишний раз. Популярными были закладки, которыми можно было отметить более 10 страниц сразу.

В начале XIX века бумаги начали делать из целлюлозы. Это позволило популяризовать книгочтение для широких масс. Но, в то же время, такая бумага очень быстро становилась очень сухой и ломкой, и, в конце концов, разрушалась. С 1830 по 1950 год все книги были напечатаны на такой бумаге. На сохранение таких изданий владельцы и библиотекари тратят баснословные суммы.

Для еще большей популяризации, книгам пришлось изменятся и "эволюционировать". Так, в 1867 году были созданы покетбуки. Правда, такие книжечки на 24 листа без обложки были еще в XVI веке. Основатель Penguin Books Ltd Аллен Лейн в 1935 году совершил переворот, выпустив серию дешевых книг. Такие покетбуки продавали на один поках с товарами первой необходимости для того, чтобы завоевать читательскую аудиторию. С таких полок лучше всего продавалась "высокая" литературная классика, а первой самой продаваемой книгой была "Одиссея" Гомера. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно