cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Общество / Комитет избирателей: фальсификации на выборах мэра Ялты были массовыми

Комитет избирателей: фальсификации на выборах мэра Ялты были массовыми


В Украине выборы спокойно не проходят: где политика, там есть скандалы и провокации. Не обошлось без инцидентов и в Ялте, где 2 июня прошли выборы мэра.
«Голосовать» начали вечером
«Голосовать» начали вечером

2 июня в Ялте состоялись выборы городского головы. По словам председателя Ялтинской городской избирательной комиссии Ирины Белозеровой, работали 68 избирательных участков, а на выборы зарегистрировались 104 тыс. 676 избирателей, из которых - 2 тыс. 623 человека собирались голосовать на дому.

На пост мэра претендовали секретарь городского совета Сергей Илаш («Партия регионов») и депутат горсовета Сергей Хворов («УДАР»). До вечера голосование проходило спокойно, и нарушений не зафиксировали. Но вот после 18.00 крайне низкая явка избирателей значительно возросла. По словам главы Крымского отделения Комитета избирателей Украины Андрея Крисько, это может свидетельствовать о грубых фальсификациях выборов мэра Ялты. Избирателей вечером больше не стало, а вот количество «проголосовавших» значительно увеличилось. Так на некоторых участках за один час проголосовало в десять раз больше жителей, чем за предыдущий отрезок времени. Но электоральная активность сопровождалась ко всему еще и удалением  журналистов и наблюдателей с участков.

Факт фальсификации выборов уже подтвержден, уверен Красько. На двух избирательных участках в Ялте и в Гаспре наблюдатели КО КИУ обнаружили в урнах для голосования толстые пачки бюллетеней. Но после выявления нарушения комиссия потребовала удалить наблюдателя с участка.

Стоит отметить, что немного ранее представители Гражданской сети ОПОРА заявили о нарушении прав наблюдателей на некоторых избирательных участках города Василькова.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно