cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Общество / Ягоды и овощи в Украине станут дешевле

Ягоды и овощи в Украине станут дешевле


В первые дни лета спрос на ягоды и овощи в магазинах и на рынках страны заметно увеличился, что вполне объяснимо: люди решили побаловать себя на выходных чем-то вкусненьким, да и незначительное снижение цен порадовало покупателей. Но что будет дальше, говорят эксперты.
 
Цены немного снизятся
Цены немного снизятся

Прогнозы аграриев на 2013 год оптимистичны: урожай овощей и фруктов будет хорошим, но вот цены на них существенно не снизятся. По словам эксперта аграрных рынков «Украинского клуба аграрного бизнеса» Тараса Высоцкого, за последние два годы цены и так были минимальными, а порой даже не покрывали себестоимость производства.

Но все же через две недели ягоды станут дешевле. По прогнозам эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, за килограмм клубники нужно будет заплатить 15 грн (сейчас - 18-25 грн), а за черешню в среднем 8-10 грн (сейчас – 13-15 грн). Вторая половина июня порадует покупателей ценами на огурцы (5 грн) и абрикосы (13 грн), а вот август принесет удешевление лука, помидор, персиков и баклажанов, которые сейчас - импортные и стоят 40-45 грн. А вот картошка, капуста, морковь и яблоки уже подорожали - за них сейчас просят не менее 15 грн/кг. Поднятие цен связано с тем, что украинский урожай почти закончился, отметил Жолудь.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что в 2013 году будет хороший урожай всех овощей, особенно - капусты, репчатого лука и моркови. Но пока прогнозы остаются прогнозами, а снижение цен незаметно.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно