cl
Погода -7° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
03.06.2013 | 10:14 (Киев) | Политика | УРА-Информ

Украина будет «наблюдать» за Таможенным союзом


Можем ли мы, не входя в Таможенный союз, не терять многомиллиардные рынки стран, входящих в объединение? Можно ли строить свою внешнюю политику так, чтобы это благотворно отражалось на экономике? Во время последнего эфира у Савика Шустера члены правительства и их оппоненты пытались ответить на эти вопросы.

Стоит отметить, что последний выпуск "Шустер-live" был одно из самых грамотных за многие месяцы. Шла взвешенная экономическая дискуссия, во время которой приводились убедительные доводы. Впрочем, ничего удивительного: повод для встречи был значительным. Несколько дней назад украинская делегация во главе с президентом Виктором Януковичем провела рабочий визит в Астану, где главы стран, входящих в Таможенный союз, провели презентацию этого экономического объединения. И уже 31 мая премьер-министр Николай Азаров в Минске подписал Меморандум между Кабмином и Евразийской экономической комиссией. Согласно документу, Украина получает фактическийстатус наблюдателя в Таможенном союзе.

По сути, это был логический итог многолетней работы. Как рассказал советник президента Андрей Гончарук, работа над меморандумом с Таможенным союзом проводилась с 2011 года. "Вопрос обработки сотрудничества, или формулы 3 +1, или статуса наблюдателя, был с 2011 года. Была создана рабочая группа, возглавлял ее министр Грищенко, потом начал возглавлять вице-премьер Бойко", - напомнил Гончарук.

Украинская сторона добилась своего: в подписанном меморандуме ей фактически предоставляется статус наблюдателя в Таможенном союзе. О том, что означает такой статус и чем важны переговоры как с ЕЭК, так и с ТС, объясняли заместители премьер-министра. Так, вице-премьер Юрий Бойко отметил, что предоставление такого статуса откроет перед Украиной новые перспективы.Ведь представители Украины смогут участвовать в заседаниях комиссии и иметь доступ к документации, в том числе, к техническим регламентам ТС.

По словам Юрия Бойко, Украина не может оставаться в стороне важных экономических процессов. И дело не в политике – кто с кем и против кого дружит. Тут чистая экономика: торговый оборот со странами Таможенного союза составляет 63 миллиарда долларов, и терять такие рынки, как минимум, недальновидно.

Кстати, во время своего выступления украинский вице-премьер развеял бытующие мифы о том, что в Таможенном союзе существует диктат России, а остальные страны и пикнуть не смеют. По словам Бойко, он в Астане наблюдал одну из самых острых дискуссий на высшем уровне. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который главенствовал на заседании, не выглядел угнетенным. Наоборот: демонстрировал, что у него есть право голоса, и к нему прислушиваются.

По словам Бойко, в сотрудничестве с ТС нужно искать не недостатки, а преимущества.

"Мы можем ощутить преимущества этой организации (Таможенного союза – ред.). Нам надо убрать все преграды и идти вперед. Конкуренция в мире очень сложная, и мы должны ее выдерживать. И для этого использовать все возможности и контакты", - резюмировал результаты поездки Юрий Бойко.

С ним согласен и коллега – вице-премьер Александр Вилкул. Он подчеркнул, что стратегическое направление Украины осталось неизменным, и подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом все так же актуально. "Но необходимо искать форматы сотрудничества с Евразийским экономическим союзом", - подчеркнул вице-премьер. Это, по его мнению, позволит перезапустить "зависшее" экономическое сотрудничество со странами, входящими в ТС – Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Кстати, оба вице-премьер-министра были единодушны еще в одном вопросе. И Александр Вилкул, и Юрий Бойко утверждали, что сотрудничество с Таможенным союзом выгодно Европейскому союзу, а Россия в свою очередь не будет иметь ничего против сотрудничества Украины и Европы. Дело в том, что в современном мире, которому угрожают кризисы, не так важны "дружеские" отношения, как прагматическая экономическая выгода. А раз так – и Россия, и Европа, должны приветствовать расширение сотрудничества.

"Европейский союз очень заинтересован в том, чтобы у нас были нормальные, прагматичные, деловые и развитые отношения со странами Таможенного союза, так же, как Европейский союз восстанавливает свои отношения с Таможенным союзом, потому что отношения экономические ЕС и ТС - так там товарооборот больше 200 млрд. долларов. И там прагматично смотрят на все эти вещи", - считает Юрий Бойко.

Вице-премьер напомнил, что во время газового кризиса 2009 года вся Европа замерзала из-за прекращения поставок газа из России. И поэтому никто не хочет портить отношения с этой страной.

Впрочем, портить отношения никто и не собирается. Члены украинского правительства твердо убеждены: можно и нужно сохранять добрососедские отношения как с Россией, так и с Западом. В конце концов, если это приведет к увеличению товарооборота, оздоровлению экономик во всех странах и всеобщему процветанию, то кому от этого плохо?

Источник: УРА-Информ
 
05.12.2016 12:56 joinfo.ua
05.12.2016 12:42 joinfo.ua
05.12.2016 12:35 joinfo.ua
05.12.2016 12:32 joinfo.ua
05.12.2016 12:29 joinfo.ua
05.12.2016 12:14 joinfo.ua
05.12.2016 12:08 joinfo.ua
05.12.2016 11:59 joinfo.ua
05.12.2016 11:45 joinfo.ua
05.12.2016 11:41 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"