cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Досуг / Туризм / Израиль. Хайфа. Религия бахай и висячие сады Семирамиды!

Израиль. Хайфа. Религия бахай и висячие сады Семирамиды!



В Иерусалиме, - сосредоточены святыни иудаизма (Храмовая Гора и Стена Плача), христианства (Виа
Долороса и Храм Гроба Господня) и ислама (Купол Скалы и мечеть Аль-Акса).
А на самом деле в Израиле находятся главные места паломничества еще одной мировой религии, самой молодой и самой малоизвестной - религии бахай. И они действительно ждут вас, только не в Иерусалиме,
а в Хайфе.
Вам здесь будут рады и приверженцы веры бахай, да и простые жители тоже: большая часть
населения Хайфы - наши эмигранты.

Бахаизм вырос из ислама так же, как в свое время иудаизм дал жизнь христианству, а буддизм появился на свет благодаря индуизму. Это скорее учение и мировоззрение, чем религия, но раз весь мир считает бахаизм самостоятельной религией, то так тому и быть. Тогда мы не будем останавливаться на основных тезисах этой религии, а то нас еще, чего доброго, обвинят в проповедничестве, которое в наши задачи аж никак не входит. Упомянем лишь одно, без чего не обойтись: все элементы декора и дизайна бахайских храмов, сооружений и территорий не несут никакой культовой, символической и прочей религиозной нагрузки, а служат исключительно эстетическим целям.
В этом главная привлекательность бахайских храмов Хайфы для туристов - они красивы. Очень красивы. Не настолько, чтобы ехать в Израиль только ради них и пренебречь Иерусалимом, но настолько, чтобы специально поехать в Хайфу, раз уж вы оказались на Земле Обетованной.
Одно из Семи Чудес Света - висячие сады Семирамиды - никто из наших современников не застал, они были заброшены, а затем разрушены наводнением еще до нашей эры. В детстве многие из нас слышали об этих садах, но никто никогда не мог понять, на чем же они висели. На самом же деле (в современных терминах) это был ландшафтный парк, разбитый на крутом склоне искусственной пирамидальной горы. Сады Хайфы сделаны примерно так же, только склон не искусственный, а естественный - это восточный склон священной горы Кармель. Вот так мирно и соседствуют в Хайфе, да и в Израиле вообще, разные религии: между главным кармелитским монастырем и немецкой колонией XX века находятся те самые Висячие Сады Бахай.
Хайфа вообще-то город не самый туристический. Сами израильтяне говорят: "Иерусалим молится, Хайфа работает, а Тель-Авив отдыхает". Хайфа — мозговой центр Израиля, средоточие науки, техники и высоких технологий, да еще вдобавок и порт. Если бы не было бахайских садов и древнего города Акко - пригорода Хайфы - сюда ездили бы только устраиваться на работу да навещать родственников. Можно, конечно, в Хайфе и на пляже позагорать да в море искупаться, но береговая линия у Израиля столь длинная, а количество отличных пляжей такое большое, что опять-таки Хайфа ничем на их фоне не выделяется. В результате получилось так, что главной туристической достопримечательностью одного из главных городов страны трех религий оказался парк, принадлежащий религии четвертой...
Висячие сады хороши практически с любой точки. Человек, спланировавший и построивший их, однозначно был гением ландшафтного дизайна. И снизу, с проспекта, и сверху, с обзорной площадки у кармелитского монастыря, они смотрятся одинаково выигрышно, а доминирует над всем величественный золоченый купол усыпальницы пророка Баба — одного из главных бахайских святых. Удивительно, как автору удалось добиться такой оптической иллюзии, но и снизу, и сверху кажется, что сады простираются до мавзолея, а за ним ничего нет, в то время как он стоит ровно в центре территории парка. Сверху вниз бегут и тихо журчат ручьи, склон идеально спланирован и покрыт ровно подстриженной травкой, дорожки посыпаны уютным гравием темно-кирпичного цвета, тут и там попадаются мини-сады в резных каменных кадках, летают птицы, шуршит высокая трава... То умиротворение, которое навевают бахайские сады, напоминают скорее о буддизме, но ведь религия бахай и есть синтез всех мировых религий, так что и буддизм внес определенную лепту в мировоззрение бахай.
Самостоятельно по садам Хайфы разрешено ходить только в определенные часы и только до определенного рубежа. Чтобы посмотреть все, вам придется пройти сверху вниз с экскурсионной группой, ведомой здешним гидом. Поскольку бахай — религия мирового масштаба (по распространенности она уступает только христианству, хотя количество приверженцев бахаизма пока невелико), то и гиды здесь со всех концов Земли, и говорят они почти на любом языке. С русским здесь вообще проблем нет - он на улицах Хайфы звучит не только чаще английского, но даже чаще иврита, и все равно было забавно увидеть нашего гида Светлану, черты лица которой не были ни семитскими, ни славянскими. Она приехала сюда из Бурятии. Собственно говоря, гид здесь не сильно нужен. Вы настолько увлечетесь самими садами, что слушать его будете вполуха, а он нисколько не огорчится — бахай не проповедуют свою веру среди населения, люди сами приходят к ним. Да и вообще особой религиозной нагрузки эта экскурсия нести не будет, она туристическая - вам расскажут, кто и когда построил храм, по каким причинам здесь посажены именно эти растения, как наверх подается столь дефицитная в Израиле вода...
Главное впечатление, которое вы отсюда унесете -фьюжн, начиная от мавзолея и заканчивая дизайном парка. Но это не бездарное смешение стилей, это именно фьюжн - прекрасный сплав придуманного ранее, но впервые соединенного, да так мастерски, что получился новый, собственный стиль. В архитектуре улавливаются мотивы и Исаакиевского собора, и православных куполов, и даже высшего достижения соцреализма - павильонов московской ВДНХ, а в парке вы с удивлением заметите и стиль английского садовника, и кусочки Версаля, и уголки японской икебаны. Таково и мировоззрение бахай: Бог един, как его ни называй - Иеговой, Христом или Аллахом. А впрочем... мы же решили не открывать теологических дискуссий. И не будем. Посетите это место как турист, небезразличный к прекрасному. Никто не будет вам здесь ничего навязывать, просто смотрите и радуйтесь... А сполна насладившись великолепными пейзажами, продолжайте свое путешествие - вокруг Хайфы масса интересного. "Кубический" город крестоносцев Акко, половина которого находится сверху, а половина под землей, древняя Кейсария — античный порт, построенный еще царем Иродом Великим, уникальные пещеры Рош А Никра на севере у ливанской границы... да мало ли здесь, в Израиле, достойных посещения мест!
Всех не перечислить. Удачи Вам

Источник: ТурМир
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно