cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / Страны Персидского залива инвестируют $68 млрд в увеличение добычи газа

Страны Персидского залива инвестируют $68 млрд в увеличение добычи газа


Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в течение следующих пяти лет инвестируют 68 млрд долларов в увеличение добычи газа. В общем, ближневосточные страны планируют до 2040 года довести долю газа в удовлетворении собственных энергетических нужд до 50%.

Об этом речь идет в Белой книге "Middle East Energy and Resources: Managing scarcity for the future" от компании Deloitte.

"Страны ССАГПЗ, в частности ОАЭ, Катар и Саудовская Аравия, планируют в течение следующих пяти лет заключить контракты стоимостью около 68 млрд долларов относительно увеличения производства газа. Ярким примером этого является проект по разработке месторождения серного газа Shah в Абу-Даби стоимостью 10 млрд долларов", - говорится в документе.

Газ будет играть все большую роль в энергетическом миксе в течение следующих 30 лет благодаря новым технологиям, которые будут позволять эффективнее и результативнее добывать и перерабатывать "голубое топливо". Несмотря на то, что нефть будет оставаться энергоносителем №1, благодаря значительному развитию технологий газ потеснит природный уголь со второй позиции на третье место в рейтинге наиболее запрошенных энергоносителей. Спрос на газ в странах Ближнего Востока уже после 2025 года превысит спрос на нефть, а до 2040 года доля газа в энергетическом балансе стран региона достигнет 50% (нефти - 45%, альтернативных источников энергии - 5%), отмечается в исследовании.

По данным Deloitte, многие национальные нефтяные компании ближневосточных стран или имеют планы многомиллиардных долларовых инвестиций в проекты по разведке и добыче газа, или уже вложили туда средства. Упомянутые компании подходят к добыче нефтегазовых ресурсов более осторожно, чем в прошлом, и все больше внимания уделяют более сложным и нетрадиционным возможностям разработки, а также приобретению и развитию передовых технологий регенерации.

Отмечается, что увеличение добычи газа будет проходить параллельно с фокусом на восстановительную и атомную энергетику.

В глобальном масштабе нефть и газ до 2040 года будут удовлетворять около 60% энергетических потребностей по сравнению с 55% в 2010 году, - говорится в документе. В то же время, более важную роль будут играть альтернативные источники энергии (атомная, ветряная, солнечная энергия и биотопливо). Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно