cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / Турция: беспорядки нарастают, тысячи арестованных и пострадавших

Турция: беспорядки нарастают, тысячи арестованных и пострадавших


Волна насилия в Турции не утихает. Ночь с 2 на 3 июня ознаменовалась наибольшим кровопролитием в Стамбуле за последние дни. Премьер-министр Турции называет сотни тысяч митингующих бездельниками

 

В Стамбуле не спокойно
В Стамбуле не спокойно

 

Начавшиеся на прошлой неделе в Стамбуле беспорядки набирают оборот. Число участников ночного протеста оценивается в 8-12 тыс человек. В крупнейшем городе страны возводятся баррикады. Полиция пытается препятствовать этому, в ход идет слезоточивый газ. Среди митингующим много пострадавших. Под перевязочные пункты задействуют лавки и даже мечети. Беспорядки наблюдаются и в других уголках страны. На выходных по 67 городам прокатились аресты, уже задержано до 2 тыс. человек.

Напомним, яблоком раздора стал пресловутый парк Гези, в старом городе, где собираются построить торгово-развлекательный центр. Сначала это была мирная акция экологов. Но ситуация быстро радикализировалась. Молодежь заговорила о своих правах. Волны протеста прокатились по всей Турции. В Стамбуле, в районе Бешикташ, где находится злополучный парк, полиция вынуждена была применить водометы и слезоточивый газ. Европейский Союз уже осудил такие действия турецкой полиции. По словам министра внутренних дел Муаммара Гюлера, жертв нет, есть только немного раненых. По данным других источников, в больницах уже находятся тысячи пострадавших. Но бурю негодования вызвали слова премьер-министра Турции Эрдогана, который назвал протестующих бездельниками. Он не считает свое правление авторитарным и не собирается идти в отставку, несмотря на призывы оппозиционных сил. Парк Гези, с которого и начались массовые манифестации в Турции, реконструирован, по словам Эрдогана, все-таки будет.

Хакеры уже произвели несколько атак на сайты министерства внутренних дел и других правительственных ведомств. На страницах в Фейсбуке продолжают призывать к акциям неповиновения.

За прошедшие выходные в Турции прошло уже около 90 демонстраций, на которые вышли сотни тысяч людей. Попытки полиции поддерживать правопорядок встречают ожесточенное сопротивление со стороны неконтролируемой толпы.

Вчера вечером США призвали стороны к мирному урегулированию конфликта. При этом Вашингтон обозначил необходимость считаться с правом на мирные акции протеста людей.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно