cl
Погода -1° Киев
USD 25.89 EUR 27.56
 
03.06.2013 | 14:26 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Сегодняшняя Турция походит на Болгарию 1989 года?

Болгарский политик Соломон Паси сравнил нынешнюю Турцию с Болгарией 1989 года.

По мнению Соломона Паси, бывшего министра иностранных дел Болгарии и председателя ОБСЕ 2004 года, ситуация в Турции перед массовыми протестами походила на Болгарию образца 1989 года.

Полиция беспощадно расправляется с протестующими
Полиция беспощадно расправляется с протестующими

Паси акцентирует внимание на том, что люди в Стамбуле и других городах Турции вышли на улицы и площади во имя прав человека, а не из-за социально-экономического неблагополучия. Ведь у страны хорошие производственные показатели, ее даже называют одним из экономических гигантов XXI века.

Даже самое популярное правительство, а именно таковым является кабинет министров Эодогана, может зарваться или изжить себя.

 

Баррикады строят из подручных средств
Баррикады строят из подручных средств

Также, массовые протесты показали, насколько сильны в Турции европейское начало и европейская идентичность. Турки выступили против засилья исламистов и религиозных фанатиков, которые тянут общество вниз. А премьер-министр является для них воплощением этого консервативного ислама.

Паси отмечает благотворное влияние массовых волнений на утверждение Турции как развитой демократической страны.

 

 

Тысячи людей на протесте в Измире
Тысячи людей на протесте в Измире

Напомним, массовые протесты в Турции начались в Стамбуле, где горожане стали на защиту парка Гази. Власти хотели уничтожить одно из немногих зеленых насаждений в центре города и построить на его месте торговый центр. Однако деревья стали всего лишь поводом. Основная цель протестующих – отставка нынешнего премьера Эрдогана, которого подозревают в коррупции, обвиняют в авторитарных замашках и пропаганде радикального ислама.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Читать все новости в "Актуально"