cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
03.06.2013 | 13:05 (Киев) | Культура | Deutsche Welle

В Венеции вручены "Золотые Львы"


Жюри 55-ой Венецианской биеннале современного искусства наградило художника из Берлина и национальный павильон Анголы.

"Золотого Льва" за лучшее индивидуальное художественное достижение получил на 55-й международной выставке современного искусства в Венеции немецко-британский мастер перформанса Тино Сегал (на снимке), сообщает информационное агентство dpa. Лучшим признан национальный павильон Анголы. Жюри возглавляет в этом году куратор британского музея современного искусства Tate Джессика Морган.

Тино Сегал получил награду за свой проект для основной коллективной экспозиции биеннале "Энциклопедический дворец" итальянского куратора Массимилимано Джони. Признанный лучшим артефакт представляет собой, как описывает его сам Тино Сегал, "подвижную скульптуру" из двух или трех человек, стоящих на полу на коленях. Один поет, другой танцует. "Движения у них довольно медленные", - цитирует художника информационное агентство dpa. Жюри отметило "высокий класс и инновативность этой работы, преодолевающей границы художественных дисциплин".

Родившийся в Лондоне и выросший в Германии художник - выходец из немецко-индийской семьи. Он впервые участвовал в Венецианской биеннале в 2005 году. Тогда Тино Сегал вместе с Томасом Шайбицем (Thomas Scheibitz) представлял Германию в немецком павильоне. В 2012 году Тино Сегал был участником международной художественной выставки в Касселе Documenta 13. Он известен своими интерактивными проектами и использованием людей в своих перформансах и инсталляциях. Художник не позволяет репродуцировать или документировать свои "артефакты", ограничивая знакомство с ними исключительно ситуацией непосредственного, физического соприкосновения с искусством.

Многообещающим признано на 55-й Венецианской биеннале творчество французской видеохудожницы Камиллы Энро, получившей "Серебряного льва" "за новые работы, чьи чувственность и динамизм отражают современность". Специального упоминания жюри удостоены художники Шэрон Хейз из США, Роберто Куоги из Италии, павильоны Японии, Кипра и Литвы.

"Золотой лев" в категории "лучший павильон" присужден художнику Эдсону Чагасу и всей кураторской команде ангольской экспозиции за отражение жизни страны с ее сложностями и противоречиями.

55-я международная выставка современного искусства в Венеции продлится до 24 ноября. Организаторы ожидают полмиллиона посетителей на выставочной территории площадью 46 квадратных метров.

Источник: Deutsche Welle
 
Читать все новости в "Актуально"