cl
Погода -3° Киев
EUR 29.28 USD 27.33
Главная / Экономика / Украина договаривается с Румынией о реверсе газа

Украина договаривается с Румынией о реверсе газа


Украина продолжает переговоры с Румынией о реверсных поставках газа через территорию этой страны с учетом политической составляющей.

Об этом сообщил журналистам замглавы НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун в Киеве в понедельник, 3 июня, передает ZN.UA.

"Сейчас идут переговоры с Румынией, исследование технических и технологических возможностей... Это вопрос очень серьезный, здесь не только экономика, технология и техника, но и политическая составляющая", - сказал Чупрун.

Замглавы НАКа добавил, что также продолжается согласование по реверсным поставкам газа через Словакию. "Там есть несколько моментов, которые нужно согласовать. Идет процесс переговоров и согласование. Техническая часть уже согласована", - отметил Чупрун.

По его мнению, именно Словакия располагает наибольшими возможностями по реверсному транзиту газа в Украину.

Напомним, переговоры о возможности поставок газа через Румынию ведутся с национальной газотранспортной компанией этой страны "Трансгаз" (Transgaz S.A.), в частности, уже подписан Меморандум о намерениях. Вместе с тем, российский "Газпром" активно ведет переговоры с Румынией и Болгарией, чтобы законтрактовать все мощности их ГТС и помешать планам по ослаблению его монополии на украинском рынке.

В настоящее время Украина получает реверсный газ из Германии по контракту с германской компанией RWE Supply&Trading GmbH через территорию трех стран - Польши, Венгрии и Словакии. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно