cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Досуг / Туризм / Учёные научились исследовать мозг. Они в первый раз извлекли кино из мыслей подопытных

Учёные научились исследовать мозг. Они в первый раз извлекли кино из мыслей подопытных


Нейробиологи воссоздали динамические зрительные образы, возникавшие в голове при просмотре случаем отобранных видеороликов. В Дальнейшем такая разработка поможет докторам следить на дисплее галлюцинации пациентов, а богатым чудакам - выкладывать свои сны на YouTube.

Умопомрачительный итог получен в Калифорнийском институте в Беркли: испытуемым демонстрировали различные ролики с YouTube (куски кинолент, трейлеры и прочее), в то как магнитно-резонансный томограф детально записывал активность клеток в разных частях зрительной коры. По этой инфы учёные смогли реконструировать просмотренные кадры в цвете и динамике (смотрите впечатляющий ролик в конце материала).

Качество этих восстановленных роликов может кому-то показаться непринципиальным, но это несоизмеримо лучше и поточнее, чем то, что удалось получить "из головы" человека в первом опыте такового типа.

Учёные, создавшие новейшую программку определения мысленных образов, сами поочерёдно выступали в роли подопытных, так как им приходилось проводить снутри томографа по многу часов за один раз, передаёт MedicalXpress.

Для начала исследователи записали картину мозговой активности во время просмотра ряда трейлеров голливудских кинофильмов. Биологи выстроили трёхмерную компьютерную модель мозга с группами клеток (вокселями) и записали, как каждый воксель реагирует на изменение форм и движение предметов на . Так удалось получить грубое соответствие зрительной инфы и процесса её обработки в коре мозга.

Для тестирования и доводки метода учёные скормили ему тыщи часов от миллионов случаем взятых роликов со всё такого же сервиса YouTube, получив на выходе оборотный итог - смоделированную активность мозга, которая наблюдалась бы, если человек просматривал бы эти ролики.

В Конце Концов, метод опять направили. При людьми в томографе тестового видео компьютер подбирал из Сети 100 роликов, которые с большей вероятностью должны были вызвать конкретно такую картину активности клеток. Дальше секунда за секундой программка соединяла кадры из этих роликов, получая мытое результирующее кино, хорошо совпадавшее с тем, что человек следил в действительности.

"Так мы открываем окно в кино, идущее в нашем сознании", - гласит один из создателей работы Дк Галлант (Jack Gallant). Кстати, Галлант известен нам по опыту с определением с помощью сканирования мозга увиденных фото.

Учёные разъясняют, почему определение мыслей при магнитной томографии тяжело воплотить. Одна из заморочек - сканер регистрирует конфигурации в кровотоке через кору, а они происходят еще медлительнее, чем изменяются нервные сигналы.

Поэтому-то ранее таковой трюк удавалось проворачивать только со статичными картинами. "Мы решили эту делему, создав двухступенчатую модель, которая обрисовывает раздельно нервные клеточки и сигналы кровотока", - гласит Синдзи Нисимото (Shinji Nishimoto), ведущий создатель исследования.Читайте новости сайта

http://nowostiru.ru/ Источник: ТурМир

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно