cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Культура / Музеи Германии переключают внимание на мигрантов

Музеи Германии переключают внимание на мигрантов


Выставочная работа немецких музеев будет откорректирована в сторону более пристального внимания к судьбам мигрантов и проблемам мультиэтнического общества.

Музеи являются не только местом, где хранятся реликты прошлого и поддерживается память о минувших эпохах и событиях, "им все больше приходится сталкиваться с проблемами Германии 21-го века", цитирует агентство dpa председателя Объединения прирейнских музеев Регине Целлер (Regine Zeller), выступившую в понедельник, 3 июня, в Золингене на 10-й по счету конференции прирейнских музеев. Хранить следует, по ее словам, и культурное наследие мигрантов и их потомков, которые живут уже во втором или третьем поколении в Германии. В музеях должны быть среди экспонатов и объекты, имеющие отношение к родине и традициям жителей Германии ненемецкого происхождения.

Большой интерес у кураторов вызывают индивидуальные судьбы. Музей в Золингене, например, посвятил экспозицию четырем местным семьям, которые перебрались в Германию из Португалии, Италии, Турции и Греции. В музейные коллекции сегодня попадает не только высокое искусство, заявила Регине Целлер, но и "прозаические объекты повседневного быта". Примером тому служит, в частности, Рурский музей в Эссене, в собрание которого поступило много сувениров от жителей региона с мигрантским прошлым.

Конференция в Золингене была организована на тему "Воспоминание в музее". В частности, речь шла о музейной презентации истории Германии в контексте 80-летней годовщины захвата власти нацистами в 1933 году. Еще одна важная для кураторов дата - 1914 год и начало Первой мировой войны. Уже сейчас в Оберхаузене, например, стартовал музейный проект "Поиски следов 1914 года в музее", в рамках которого школьники разыскивают среди музейных экспонатов и вне музеев реликты военных лет с 1914 по 1918 годы.

Источник: Deutsche Welle
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно