cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
03.06.2013 | 19:15 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

В США начался процесс по делу Мэннинга - информатора WikiLeaks


В США начался процесс по делу Брэдли Мэннинга, считающегося виновником крупнейшей утечки секретной информации в истории страны.

Процесс по делу Брэдли Мэннинга, которого считают виновником крупнейшей по объему утечки секретной информации в истории США, открылся сегодня на военной базе Форт-Мид (штат Мэриленд). Подсудимому инкриминируется передача сотен тысяч секретных дипломатических и военных документов интернет-порталу "Викиликс" (WikiLeaks).

Дело рассматривается в суде военного трибунала. Мэннингу может грозить пожизненное тюремное заключение без права на досрочное освобождение. Перед началом слушаний председательствующая полковник Дениз Линд спросила подсудимого, согласен ли он, чтобы окончательный вердикт выносился судьей, а не жюри присяжных. Мэннинг такое согласие подтвердил.

Представитель военной прокуратуры капитан Джо Морроу во вступительном слове прямо обвинил подсудимого в передаче гостайны в руки врага. По его словам, рассматриваемое дело - пример того, "что бывает, когда высокомерие сочетается с доступом к секретной информации".

Мэннинг, однако, утверждал и утверждает, что не стремился нанести ущерб государственным и военным интересам своей страны. По его словам, он хотел лишь предать огласке сведения, свидетельствующие, на его взгляд, о "кровожадности" американской военщины и ее собственном высокомерном пренебрежении к жизни мирного населения в Ираке и Афганистане.

Рядовой 1-го класса сухопутных войск США Брэдли Мэннинг, служивший аналитиком военной разведки в Ираке, был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе Кэмп-Арифджан в Кувейте. В марте 2011 года ему были предъявлены обвинения по 22 пунктам, включая оказание помощи врагу. Основанием для этого послужил закон о борьбе с шпионажем, принятый в США еще в 1917 году.

В феврале нынешнего года Мэннинг попытался пойти на сделку с правосудием, согласившись признать себя виновным по 10 наименее тяжким пунктам обвинения, в том числе в ненадлежащем использовании секретной информации. Однако военная прокуратура предложенные им условия отвергла, и настояла на суде военного трибунала.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"