cl
Погода Киев
EUR 28.61 USD 26.97
Главная / Политика / 60 стран договорились о торговле оружием

60 стран договорились о торговле оружием


Более 60 государств приняли участие в подписании договора о торговле оружием 3 июня. Однако Россия, США и Китай пока воздержались.

Данный договор - первый за последнее десятилетие документ, охватывающий все виды оружия: военные самолеты и вертолеты, ракеты и ракетные пусковые установки, корабли, танки, стрелковое оружие. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что указанный договор не подорвет законной международной торговли обычными вооружениями, а также не посягает на суверенитет подписавших его стран, не ущемив при этом прав американских граждан, в том числе и права на приобретение и ношение оружия.

Резолюцию по приданию проекту МДТО окончательного статуса была одобрена Генеральной Ассамблеей в начале апреля 2013 года. За нее проголосовали 154 стран. В то же время против принятия высказались КНДР, Иран и Сирия. Еще 23 государства, в числе которых оказались Россия, Белоруссия, Китай, Куба, Боливия и Венесуэла воздержались.

Резолюция призывает государства рассмотреть возможности подписания Договора и в кратчайшие возможные сроки присоединиться к нему согласно соответствующим конституционным процедурам. Согласно тексту конвенции, данный договор вступит в законную силу при условии, что будет ратифицирован 50 государствами-членами ООН.

Источник: УРА-Информ
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно