cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / США: Полиция Турции использует против демонстрантов чрезмерную силу

США: Полиция Турции использует против демонстрантов чрезмерную силу


Администрация Барака Обамы обеспокоена сообщениями о том, что полиция в Турции использовала против мирных демонстрантов чрезмерную силу.

В то же время, США надеются, что правительство Турции сумеет урегулировать ситуацию, не нарушая права и свободы своих граждан. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя по просьбе журналистов события в Анкаре и других турецких городах, где полиция была брошена на разгон антиправительственных выступлений.

"Мы внимательно следим за событиями в Турции и испытываем в связи с этим обеспокоенность", - сказал Карни. Он подчеркнул, что "Соединенные Штаты поддерживают свободу выражения мнений и собраний, включая право на мирные протесты, которые являются основополагающими принципами любого демократического общества". "Мы считаем, что подавляющее большинство демонстрантов (в Турции) - это обычные граждане, которые настроены мирно, соблюдают закон и пользуются своими правами", - отметил пресс-секретарь Белого дома.

"Соединенные Штаты серьезно обеспокоены сообщениями о том, что полиция (в Турции) использовала чрезмерную силу, многие люди получили ранения, а частной собственности был нанесен ущерб, - заявил Карни. - Мы надеемся, что турецкое правительство урегулирует эту ситуацию, при соблюдении прав своих граждан".

Он также напомнил, что США рассматривают Турцию как важного союзника по НАТО, "играющего ключевую роль в регионе". Соединенные Штаты продолжают взаимодействовать с Турцией по широкому кругу вопросов, в том числе по Сирии, отметил пресс-секретарь Белого дома.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри надежду на полноценное расследование событий в Турции.

"Мы обеспокоены сообщениями о чрезмерном применении силы полицией. Мы, безусловно, надеемся, что будет полноценное расследование этих инцидентов, что полиция проявит сдержанность", - заявил он. Кроме того, отметил Керри, Вашингтон "призывает всех участников" акций протеста, а также силы правительства Турции "избегать каких бы то ни было провокаций с применением насилия".

При этом он добавил, что посол США в Турции уже довел до сведения руководства этой страны позицию Вашингтона.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно