cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / США хочет помочь Азербайджану и Армении

США хочет помочь Азербайджану и Армении


У США есть заинтересованность в том, чтобы помочь Азербайджану и Армении преодолеть конфликт вокруг Нагорного Карабаха.

Об этом заявил в понедельник на переговорах с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, который находится с визитом в Вашингтоне, госсекретарь США Джон Керри.

"У США как у сопредседателя Минской группы /ОБСЕ/ есть серьезная заинтересованность в том, чтобы помочь Азербайджану и Армении найти путь вперед. Последнее, чего мы хотим, так это возвращения к войне и конфликту", - заявил глава американского внешнеполитического ведомства.

"Я считаю, - продолжил он, - что путь вперед существует". "И мы продолжим тихо и терпеливо работать, пытаясь убедить стороны принять меры укрепления /взаимного/ доверия", "найти способ урегулирования" нагорно- карабахского конфликта, подчеркнул Керри. По его оценке, стороны уже в прошлом "были близки" к достижению договоренностей, но "в последнюю минуту" возникали непредвиденные обстоятельства, "которые лишали всех этой благоприятной возможности". У Вашингтона "есть мысли насчет того, каким образом мы можем тщательно и продуманно" двигаться к урегулированию конфликта, подтвердил Керри.

Он охарактеризовал Азербайджан как "важного партнера" США применительно к нормализации положения в Афганистане и доставке в эту страну в Юго-Западной Азии грузов в интересах контингента НАТО по так называемой северной распределительной сети, проходящей через Россию, а также применительно к "южному маршруту доставки /природного/ газа" в Европу "и другим вопросам, имеющим для нас очень большую значимость".

В заключение госсекретарь США высоко оценил мирное сосуществование в Азербайджане различных национальностей и конфессий и призвал власти в Баку продолжать двигаться "по пути к большей демократии".

В свою очередь, Мамедъяров назвал Азербайджан "стратегическим партнером" США. Баку "крайне заинтересован" в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и настроен на "успешное сотрудничество" с Арменией, заверил глава МИД республики.

Позднее у Керри запланирована в Вашингтоне встреча с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. Комментируя этот раунд американо-азербайджанских и американо-армянских переговоров, руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки заявила в понедельник на регулярном брифинге для журналистов, что ни о какой новой инициативе Вашингтона по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха речи не идет. "Нет ничего нового. Наша позиция остается прежней", - сказала она. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно