cl
Погода -3° Киев
USD 26.12 EUR 27.96
 
04.06.2013 | 09:26 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

Наводнения в Европе могут вылиться в многомиллиардные потери


Наводнения в странах Европы грозятся вылиться в многомиллиардные потери.

В Германии спасатели, военные и добровольцы продолжают борьбу с наводнениями в федеральных землях Саксония-Анхальт, Саксония, Тюрингия и Бавария, где в результате разгула стихи без электричества остались несколько тысяч человек. Из-за постоянного роста уровня воды в Эльбе опасность грозит и другим землям - Бранденбургу и Мекленбургу-Передней Померании. До сих пор полностью не восстановлено железнодорожное сообщение на юге страны. Концерн "Дойче бан" в этой связи предложил гражданам, чьи поезда были отменены, сдать билеты и получить назад деньги в полном объеме. Как минимум до четверга останется закрытым автобан, соединяющий Мюнхен и австрийский Зальцбург, постоянно происходят перебои с электричеством.

На данный момент в Германии известно об одной жертве - 46-летнем мужчине, пропавшем еще в минувшую пятницу в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Его тело было обнаружено во вторник в реке Эрмс, примерно в 13 км от места его пропажи.

Эпицентр стихии уже третий день приходится на баварский Пассау, стоящий сразу на трех реках - Дунае, Инне и Ильце. Уровень воды в них к вечеру понедельника достиг рекордной отметки в 12,7 метра. "Такого не было здесь никогда", - прокомментировал ситуацию обер-бургомистр /мэр/ города Юрген Дуппер. Тем временем специалисты успокаивают, что с сегодняшнего дня вода начнет отступать.

Власти административного центра Саксонии Дрездена приняли решение закрыть для движения знаменитый Лошвицкий мост, а в Лейпциге сегодня будут закрыты детские сады и школы, расположенные близ рек Вайсе-Эльстер и Плайсе. Напряженная обстановка сохраняется в Цвиккау и Хемнитце. К борьбе с последствиями стихии там привлечены сотни спасателей, полицейских и добровольцев. Они укрепляют берега мешками с песком, помогают доставлять в безопасное место и размещать жителей. Работы не прекращались всю ночь.

Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих, осмотрев с вертолета районы, оказавшиеся во власти стихии, пообещал оказать любое содействие населению. Эксперты полагают, что ущерб от нынешних наводнений окажется существенно выше, чем в 2002 году. 11 лет назад, по данным федерального правительства, он составил 13 млрд евро.

Не менее сложная обстановка сложилась в Чехии.

Сегодня городу предстоит пережить пик наводнения: в столицу, как ожидается, хлынут потоки из разлившейся реки Бероунки. Уровень воды во Влтаве медленно поднимается, пока скорость подъема составляет около 20 см в час. Река уже залила острова, находящиеся в центральной части Праги, видны только кроны вековых деревьев, растущих там. Благодаря современным водонепроницаемым заграждениям, пока удалось не допустить прорыва потоков на улицы низко расположенных районов Мала Страна, где находится музей Франца Кафки, и Кампа.

В настоящее время жертвами наводнения стали шесть человек и еще пятеро считаются пропавшими без вести. В Праге готовится эвакуация еще нескольких сотен горожан. Всего в стране с наводнением борются 15 тыс пожарных и 3 тыс военнослужащих, которым уже удалось спасти около 250 человек. Количество граждан, эвакуированных из-за угрозы наводнения, превысило в Чехии 7 тыс человек.

В Осло, ущерб от ливневых дождей, прошедших в воскресенье в столице Норвегии и ряде других городов в южной части королевства составил 44 млн долларов. В Осло, где за час выпадало почти 10 мм осадков, была перекрыта центральная улица Карл-Юханс- гате, парализованным оказалось трамвайное сообщение - вода плескалась под ногами у пассажиров. Ограничено было и движение автотранспорта, едва не оказался затоплен метрополитен - потоки воды хлынули по лестнице в вестибюль станции метро расположенной у центрального вокзала.

Как отмечают эксперты, необходимое обновление водосточных систем в национальном масштабе обойдется без малого в 85 млрд долларов и при текущих темпах работ займет два столетия. Тем не менее необходимость данного шага не вызывает сомнений у специалистов, напоминающих о катастрофических последствиях ливней в Копенгагене, где 2 июля 2011 годы выпало 150 мм осадков.

Не обошло наводнение и Швейцарию. В центральной части страны из- за разгула стихии произошел оползень, перекрывший железнодорожное сообщение между городами Люцерн и Ар- Гольдау. Напряженная ситуация сложилась и в кантоне Цюрих. Лишь в Санкт-Галлене пожарные выезжали на вызовы около 600 раз - в основном для того, чтобы откачивать воду. Один человек числится пропавшим без вести: 72-летний мужчина был унесен течением реки, вышедшей из берегов в коммуне Кальтбрун /восточный кантона Санкт-Галлен/.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
05.12.2016 22:55 joinfo.ua
05.12.2016 22:55 joinfo.ua
05.12.2016 22:43 joinfo.ua
05.12.2016 22:41 joinfo.ua
05.12.2016 22:37 joinfo.ua
05.12.2016 22:32 joinfo.ua
05.12.2016 22:28 joinfo.ua
05.12.2016 22:13 joinfo.ua
05.12.2016 22:08 joinfo.ua
05.12.2016 21:59 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"