cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Общество / Киев: из киосков могут исчезнуть хлеб, сметана и вода

Киев: из киосков могут исчезнуть хлеб, сметана и вода


Накануне выходных, да и вечерами в рабочие дни очереди в магазинах и супермаркетах просто огромные, а если еще не все кассиры работают, то возмущению покупателей нет предела.

 

Продукты и напитки могут исчезнуть с киевских киосков
Продукты и напитки могут исчезнуть из киевских киосков

Столичные чиновники намерены наложить запрет на продажу продовольственных товаров в киосках. Так торговать продуктами питания и напитками смогут только небольшие точки в определенных зонах города. По данным из сайта КГГА , депутат Киевсовета Виталий Гайдук предложил проект новых правил, который определяет условия торговли в малых архитектурных формах (МАФ). По словам чиновника, в киосках можно будет торговать только сувенирами, канцелярскими принадлежностями, цветами, прессой, лотерейными билетами, марками, книгами, батарейками, игрушками и карточками пополнения счета.

Если новые правила торговли введут, то Киев лишится около 90% киосков (по неофициальным данным, на сегодня в столице есть 20-30 тыс. МАФ, из которых лишь 5,7 тыс. работают легально). Но депутат заявил, что список товаров можно расширить при условии, что продуктов питания и напитков киоски реализовывать не будут.

Торговать продовольственными продуктами смогут только те МАФ, которые размещены на территории, где существует нехватка торговых площадей, а перечень таких мест до 1 сентября составит Главное управление по вопросам торговли и быта КГГА.

Комплексная схема размещения МАФ должна быть утверждена до конца 2013 года, утверждают чиновники, но по словам главы департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Людмилы Денисюк, подобное нововведение может вызвать недовольство как частных предпринимателей, так и общественности. А вот секретарь постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства, общественного питания и услуг Елена Овраменко уверена, что запрет на торговлю продуктами и напитками в киосках – правильное решение, ведь в МАФ часто не соблюдаются санитарные нормы, из-за чего страдают люди.

Но бизнесмены Киева с такими правилами торговли категорично не согласны. По словам члена правления общественной организации Ассоциация предпринимателей Киева Артема Кузнецова, ограничение торговли продовольственными товарами грубо нарушает Конституцию в части свободы осуществления предпринимательской деятельности.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно