cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / В "Газпроме" пугают, что реверсные поставки газа в Украину из Европы небезопасны

В "Газпроме" пугают, что реверсные поставки газа в Украину из Европы небезопасны


Заместитель председателя "Газпрома" Александр Медведев считает, что реверсные поставки газа в Украину из Европы "небезопасны со всех точек зрения", так как проводятся без участия поставщика газа.

Об этом он сказал во вторник в ходе пресс-конференции "Экспорт и повышение надежности поставок газа в Европу", передает собственный корреспондент УКРИНФОРМа в РФ.

"Нельзя в одностороннем порядке говорить, что мы введем реверс. Это не только некорректно, но и небезопасно со всех точек зрения. Я не хочу комментировать это, потому, что мы должны проанализировать то, что происходит и (выяснить - ред.), кто является участником. Но из общих соображений для проведения реверсных операций необходимо участие всех вовлеченных сторон - поставщика, покупателя, транспортного оператора, владельца транспортной системы", - сказал А.Медведев.

При этом он отметил, что для континентальной Европы реверс очень распространенное явление и "Газпром" является его участником, но при этом все контракты и технические условия таких операций согласованы.

По его словам, не надо забывать, что речь идет о сложной технической системе газопроводов, идущих из России через Украину в Европу.

"Здесь самодеятельностью можно заниматься, но на конкурс Евровидения вряд ли попадешь", - сказал он.

Напомним, в настоящее время Украина получает реверсный газ из Германии по контракту с германской компанией RWE Supply&Trading GmbH через территорию трех стран - Польши, Венгрии и Словакии.

Кроме того, ведутся переговоры о возможности поставок газа через Румынию, в частности, уже подписан Меморандум о намерениях. Вместе с тем, российский "Газпром" активно ведет переговоры с Румынией и Болгарией, чтобы законтрактовать все мощности их ГТС и помешать планам по ослаблению его монополии на украинском рынке. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно