cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Экономика / Снижение цены на газ для Украины не предусмотрено, - Александр Медведев

Снижение цены на газ для Украины не предусмотрено, - Александр Медведев


Снижение цены на российский газ для Украины действующим контрактом не предусмотрено. Уменьшение цен возможно только вне рамок контракта.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил заместитель главы "Газпрома", генеральный директор компании "Газпром экспорт" Александр Медведев. По контракту фиксируются объемы, недоборы. По контракту мы имеем право компенсировать объемы недобора. Мы действуем в соответствии с контрактом,- подчеркнул он.

Глава "Газпром экспорт" также отметил, что возможно кому-то кажется, что действующий газовый контракт плохой, но этот документ подписан и в нем указана формула цены. На время подписания контракта цена была ниже среднеевропейской. Индексация, заложенная в контракт, в каждом случае работает по-разному, и она выбрана украинскими коллегами, совместно с нами подписана и привела к определенной динамике цен. Что написано пером - не вырубишь топором, - добавил он. Замглавы Газпрома, также пояснил, что ценовые показатели могли развиваться и по-другому, если бы цены на нефть шли в другом направлении. Сейчас снижение цены на нефтепродукты имеет "глубокое отражение" для Украины - сильнее, чем во многих европейских контрактах. Он также отказался отвечать на вопрос журналистов будет ли подан иск в суд. Напомним, Кабинет министров Украины 23 мая утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд куб. м. Согласно документу, поступления газа в текущем году от российского газового монополиста компании "Газпром" составят 18 млрд куб. м, от компании Ostchem, подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, – 8 млрд куб. м, от немецкого газового трейдера RWE Supply & Trading – 1,3 млрд куб. м. Цена российского природного газа для компании "Нафтогаз Украина" в первом квартале 2013 года с учетом скидки составила более 406 долларов США за тыс. куб. м.

Источник: УРА-Информ
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно