cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Через полтора года в Украине запретят продажу 80% молока — эксперт

Через полтора года в Украине запретят продажу 80% молока — эксперт


Закон о запрете оборота молока и молокопродуктов домашнего производства, который должен вступить в силу в 2015 г., сделает невозможным продажу 80% молока, произведенного селянами.

Такое мнение выразил исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Александр Вержиховский на пресс-конференции в Киеве, передал ГолосUA.

По его словам, на сегодняшний день, согласно официальной статистике, селяне-частники производят около 11 млн т молока, однако только 2 млн (или 5-ю часть), сдают на перерабатывающие предприятия. Таким образом, по словам А. Вержиховского, более 80% молока потребляют сами селяне или реализуют через продовольственные рынки.

При этом эксперт отметил, что в 2012 г. по всей стране функционировало всего 10 тыс. пунктов приема молока от населения, чего крайне недостаточно в масштабах Украины.

Также эксперт отметил, что создавать условия производства реализации безопасной продукции необходимо, однако простым запретом реализации этого не добиться. Вместо этого, по его мнению, государство должно про думать альтернативные пути реализации молока и молокопродуктов, произведенных населением.

Напомним, в 2015 году должен вступить в силу закон Украины "О безопасности и качества продуктов питания" относительно дворового забоя животных и оборота молока и молокопродуктов домашнего производства, продиктованный обязательствами Украины при вступлении в ВТО. Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно