cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / Китай среди всех стран мира теряет наибольше высококлассных специалистов

Китай среди всех стран мира теряет наибольше высококлассных специалистов


Уже длительное время Китай лидирует в мире по количеству производимых товаров, и конкурировать с ним могут только США. Но почему «мозги» покидают страну?

 

Почему специалисты покидают КНР, в докладе не укказали
Почему специалисты покидают КНР, в докладе не указали

Недавно китайская Координационная группа по работе с персоналом опубликовала в газете «Жэньминь Жибао» список стран мира, которые теряют высококлассных специалистов. И на первом месте такого рейтинга оказалась КНР. Хотя за сравнительно короткое время Китай из страны, что находилась на стадии развития, превратился в государство, где есть наибольшее количество человеческих ресурсов, ежегодно страну покидает огромное количество специалистов. Так по данным Координационной группы, почти 87% китайцев-профессионалов высокого уровня в сфере науки и техники эмигрировали из страны. Физики, математики, компьютерщики теперь работают в престижных вузах мира и международных организациях. В 2010 году в Китае было 120 млн высококлассных специалистов, а показатель поступления в вузы достиг 30%.

Но на сегодня Китай пытается привлекать к новым разработкам зарубежных специалистов, в частности из стран бывшего СССР. По данным Госуправление по делам иностранных специалистов, опубликованным в 2011 году, Китай в ближайшие 10 лет планирует пригласить от 500 до 1 тыс. стратегических ученых, которые смогут работать над созданием новых, революционных проектов, а всего количество зарубежных специалистов должно составить почти 2 млн.

Стоит отметить, что в Китае работают и украинские специалисты. Так одним из наиболее известных совместных проектов стран является китайско-украинский Институт сварки им. Е.О.Патона, который создали при поддержке Министерства науки и техники КНР, Национальной академии наук Украины, а также Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации Украины в южной провинции.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно