cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
04.06.2013 | 15:56 (Киев) | Культура | Deutsche Welle

"Нобелевским лауреатом" по музыке стал Марис Янсонс


Премию имени Эрнста фон Сименса называют ''Нобелевской премией'' по музыке и вручают выдающимся композиторам, дирижерам и вокальным исполнителям.

Известный дирижер Марис Янсонс стал лауреатом премии имени Эрнста фон Сименса (Ernst-von-Siemens-Musikpreis), одной из наиболее престижных мировых наград в области академической музыки. Жюри фонда имени Эрнста фон Сименса награждает, таким образом, дирижера и человека, "безгранично преданного музыке", говорится в сообщении организаторов. Награду в размере 250 тысяч евро Марис Янсонс намерен пожертвовать на строительство нового концертного зала с уникальной акустикой в Мюнхене, в развитии этого проекта дирижер участвует уже много лет.

В настоящее время Марис Янсонс, родившийся в Латвии и работающий с оркестрами во всем мире, возглавляет два музыкальных коллектива, относящихся к числу самых известных: Симфонический оркестр Баварского радио и Королевский оркестр Консертгебау, ведущий симфонический оркестр Нидерландов. Как передает агентство dpa, в понедельник, 3 июня, ныне 70-летний дирижер продлил до 2018 года свой контракт с Симфоническим оркестром Баварского радио, главным дирижером которого он является с 2003 года. Торжественная церемония награждения Мариса Янсонса состоится 4 июня вечером в Мюнхене.

Лауреатами премии имени Эрнста фон Сименса в области академической музыки, которую по значимости сравнивают с Нобелевской премией, в прошлом становились, в частности, композиторы Бенджамин Бриттен и Карлхайнц Штокхаузен (Karlheinz Stockhausen), дирижеры Герберт фон Караян (Herbert von Karajan) и Даниэль Баренбойм, виолончелист, пианист и дирижер Мстислав Ростропович, тенор Петер Шрайер (Peter Schreier) и скрипачка Анне-Софи Муттер (Anne-Sophie Mutter).

Расположенный в Швейцарии фонд имени Эрнста фон Сименса был основан в 1972 году внуком предпринимателя Вернера фон Сименса и присуждает ежегодно музыкальную премию выдающимся композиторам, исполнителям и теоретикам музыки, а также выдает гранты на проекты в области современной музыки и поддерживает различные концерты и музыкальные конкурсы. Общий призовой фонд составляет ежегодно три миллиона евро.

В этом году грантов молодым композиторам на сумму 35 тысяч евро каждый удостоились швейцарец Давид Филип Хефти, канадец Сэми Мусса и серб Марко Никодиевич. 2,6 миллиона евро будут предоставлены в текущем году на поддержку в общей сложности 120 музыкальных проектов в 20 странах мира.

Источник: Deutsche Welle
 
Читать все новости в "Актуально"