cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
04.06.2013 | 17:40 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Дело Гуриева: сатира как реакция на ужесточение политического режима в России

Отъезд известного экономиста Сергея Гуриева, стал очередным поводом для всплеска антиправительственных заявлений и роста оппозиционных настроений в российском обществе.

Сергей Гуриев, доктор экономических наук и кандидат физико-математических

Сергей Гуриев, доктор экономических наук и кандидат физико-математических

 

Казалось бы, невиннейшее для постсоветских реалий событие. Неугодный властям экономист покидает Родину. Ни под стражу не взяли, ни подписку о невыезде тоже, а шуму то сколько! Звону! По всей России и не только.

Ну, подумаешь, почувствовал к себе “неприязненное отношение со стороны власти“. С кем не бывает, особенно если ты интеллигент в очках, который позволяет себе критиковать эту самую власть? А зачем надо было в 2012 году делать в докладе обидные для высшей власти заключения по второму делу Ходорковского, в составе таких же неблагодарных экспертов-экономистов? Тем более, что комиссию из шести ведущих специалистов сформировали по поручению главы российского государства, хоть тогда это был и Медведев.

И нечего было Гуриеву обижаться, когда в апреле 2013 года у него с санкции судьи Басманного суда провели обыск, изъяв переписку по «второму делу ЮКОСа». Ведь у почтенного Басманного суда, пользующимся доверием и любовью россиян, как у украинцев Печерский в Киеве, были видимо веские основания полагать, что, за подготовку выгодных результатов доклада, экспертов по делу ЮКОСа осужденные Ходорковский и Лебедев могли Гуриева и компанию отблагодарить материально.

И вот Гуриев 27 мая Гуриев подает в отставку с поста ректора РЭШ. Ему идут навстречу, удовлетворяют. Тут еще ситуация со Сбербанком. Но это ладно, экономист-лишенец уезжает за кордон и дает интервью всяким там газетам, информируя, что он невозвращенец.

 

Владимир Путин: “Я фамилию-то [Гуриев] такую недавно узнал...“
Владимир Путин: “Я фамилию-то [Гуриев] такую недавно узнал...“

 

 
А потом Владимиру Владимировичу Путину свои и чужие журналисты задают неудобные вопросы (больше, конечно, чужие - свои же не дураки). И вроде бы никого не убили, не посадили, и вот те на!

Российская оппозиция в крик. Вечно фрондирующая интеллигенция что-то там пописывает. Кое-кто даже стишки. Вот тот же Дмитрий Быков. А такой же лоботряс как и он, актер Михаил Ефремов, эту писанину почитывает. В слух! И на видео записывают. И в завершение в интернет выкладывают. И получается как-то совсем обидно и неудобно. Вот послушайте, а заодно и посмотрите.

 
Читать все новости в "Актуально"