cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
04.06.2013 | 20:25 (Киев) | Спорт | football.ua

С возвращением, Жозе


Событие, которого ждали не меньше месяца, наконец получило официальное подтверждение. Жозе Моуриньо снова стал менеджером Челси.

Фактически, в Англию вернулся главный тренер современности.

Моуриньо можно любит или ненавидеть, но поспорить с этим утверждением не получится. Скептики из года в год пытаются найти изъяны в его работе, но по совокупности факторов ни одно имя в тренерском цехе не звучит громче – особенно сейчас, когда о решении покинуть Манчестер Юнайтед объявил сэр Алекс Фергюсон. За последние десять лет Моуриньо было посвящено наибольшее количество статей, книг и телевизионных фильмов, а его фамилия стало твердо ассоциироваться с успехом. Португалец, подобно какому-нибудь Филу Джексону, не просто тренер – это явление в спортивном мире, философия победы и собрание мудростей психологии, готовая брошюра о том, как преуспеть в выбранной вами сфере деятельности. Из ныне действующих тренеров только Оттмар Хитцфельд с Джованни Трапаттони имеют немногим больше трофеев. Оба начали свои карьеры значительно раньше. Оба годятся Моуриньо в отцы.

Во время первого интервью клубному каналу Челси Жозе выглядел расслабленным и удовлетворенным. В 50 лет и после трех сезонов непрекращающейся войны в Мадриде он, кажется, обрел покой – по крайней мере, сам Моуриньо на это надеется. Это больше не разъяренный мужчина в серой и неприметной куртке – перед нами тот самый Особенный, заявившийся на финальный матч плей-офф Чемпионшипа в стильном шарфе и с сияющей улыбкой. Моуриньо счастлив вернуться в Англию, а та, в свою очередь, счастлива принять его обратно.

Жозе не выигрывал с Челси Кубок чемпионов, но исключительность его отношений с лондонским клубом – не протокольная бравада, а реальность, подтверждающаяся несколькими нюансами. Работа в Челси в первый период – прямое опровержение самых распространенных мифов о Моуриньо. "Выжженная земля" слетает с языков каждый раз, когда на португальца пытаются взглянуть с критической точки зрения. Но именно Моуриньо за три года своей работы на Стамфорд Бридж создал фундамент, позволявший Синим еще несколько лет оставаться на ведущих ролях как на острове, так и на континенте. "Хребет" той команды сослужил добрую службу Карло Анчелотти и Роберто Ди Маттео – так же верно работала на тренеров Челси и схема 4-3-3. Уволив Моуриньо, Роман Абрамович сделал из него кровавого хищника за трофеями, разочаровавшегося в желании строить долгосрочные проекты. Можно не сомневаться, что это желание вернулось к Моуриньо сейчас: у владельца Челси может быть другое мнение, но сам португалец устал от этой беготни – он хочет быть на Стамфорд Бридж как можно дольше.

Они скучали друг по другу. Роман Абрамович никогда не объясняет свои поступки, но, по сути, последние шесть лет он занимался ровно тем же, что делал Моуриньо – находился в постоянной погоне, но в итоге все-таки сломился и вернул трибунам кумира. На этот раз португалец стоит перед другой задачей: ему больше не нужно бросать вызовы, в качестве определяющей величины он – в Англии у него по-прежнему немало друзей и оппонентов, но все они в одинаковой мере рады его возвращению в Премьер-лигу. У Абрамовича нет нужды вытравливать его из клуба грязными провокациями в прессе – в этих вопросах босс Челси по-русски прямолинеен. Если он захочет избавиться от старого друга, то просто укажет ему на дверь и пожертвует одним отпуском на солнечных островах, выплатив португальцу компенсацию. Его реакцию и поведение предугадать значительно тяжелее, чем планы Моуриньо, блаженный настрой которого выдает широкая улыбка во время того самого интервью.

Жозе понимает, что после спорного периода работы в Реале он не вправе почивать на лаврах: его тренерский гений не вызывает сомнений, но его репутация исключительно успешного наставника впервые пошатнулось. "Мне нужно снова доказывать свою "особенность", — признает Моуриньо, в распоряжении которого оказывается уже не такая знакомая лондонская команда, первой проблемой которой Андре Виллаш-Боаш недавно назвал "отсутствие стиля". Игровой рисунок команд Моуриньо хорошо известен, но к приверженности к схеме 4-3-3 придется внести поправки: Челси выплатил огромные деньги за креативных полузащитников, и Жозе, при всей своей исключительности, будет вынужден принимать правила игры.

Тем не менее это куда менее значимый момент, чем ментальное соответствие нынешнего Челси с Моуриньо. Несмотря на обилие высококлассных исполнителей, лондонцев едва ли можно назвать "командой звезд" — от этого правила здесь не ушли и после увольнения Моуриньо, а сам он, как властный менеджер, предпочитает видеть командную дисциплину и равенство. Это, к слову, было в Челси Бенитеса во второй половине прошлого сезона – от отсутствия этого, к слову, пострадал Реал Моуриньо в момент, когда некоторые футболисты поставили свое эго выше командных достижений. Жозе допустил немало ошибок в Мадриде, но в конечном счете никто не обвинит его в отсутствии страсти и одержимости успехами клуба, позволившей хотя бы на год свергнуть с испанского трона Барселону.

Взять Премьер-лигу с наскока так, как это было в 2004-м, у него вряд ли получится. Конкуренция наверху таблицы как никогда высока: помимо Челси, в очевидных претендентах на чемпионское звание как минимум два манчестерских клуба, в спину которым будет дышать тройка других больших клубов. Интригующим обещает быть трансферное лето, после которого первый выход Моуриньо на публику соберет огромную кассу просто по факту. Жозе – эгоцентрик, но не дурак. Он прекрасно понимает, какие допустил прежде ошибки и какую модель поведения ему необходимо выбрать – не все будет зависеть от него одного, но в 50 лет Моуриньо вправе прекратить свой бег и вернуться к тому, во что верил когда-то. В длительную работу. С Челси. В Англии.

С возвращением, Жозе.

Источник: football.ua
 
Читать все новости в "Актуально"