cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Спорт / Команда будущего

Команда будущего


Football.ua подводит итоги выступления Ильичевца в чемпионате Украины 2012/13.

Даже близость с Шахтером и возможность безвозмездно приглашать оттуда игроков хорошего уровня в последние годы не мешала Ильичевцу быть регулярным участником гонки за выживание. Всего один раз мариупольцы побывали в первой лиге, но можно вспоминать их чудесные спасения благодаря волевой победе Карпат в львовском дерби, победе над Динамо в последнем туре, когда после первого тайма команда уступала 0:2. Даже 11-е место и 11 очков от вылетевшей Оболони ничего особо не значат, ведь четверть заработанных пунктов за чемпионат (восемь из 32-х) команда набрала в четырех последних турах.

Возвращение Николая Павлова в Мариуполь имело первое и главное значение для болельщиков, руководителей и прочих сочувствующих — Ильичевец не будет бороться за выживание. Команды Павлова всегда были представителями среднего класса, имевшие возможность скорее прыгнуть выше головы, чем опуститься ниже плинтуса. В хорошем сезоне это 5-6-е место, в плохом — 10-11-е, в обычном – где-то между этими позициями.

Вспоминая переход Павлова из Ворсклы в Ильичевец, можно говорить, что многих удивило такое решение наставника и его тренерского штаба. Впрочем, сейчас оно выглядит вполне логичным. Ворскла достигла потолка своего развития, многие игроки для прогресса должны были покинуть команду (в итоге, так и получилось), а для создания нового сильного коллектива нужно было время и большие затраты не только финансового характера. С другой стороны, в Мариуполе Павлову можно думать только о футболе, здесь его всегда любили и поддерживали.

Да и для работы условия намного лучше, как и перспективы команды. Понятное дело, молодые игроки, пришедшие в аренду из Шахтера, мечтают вернуться в главный клуб франчайза, однако сейчас они выступают за Ильичевец, тут должны строить свою карьеру. Считается, что построить успешный клуб на арендованных нельзя. У мариупольцев совсем другой подход к этому вопросу, их арендованные игроки не разбегутся по своим клубам спустя полгода. Если Шахтер не вызовет обратно или кто-то не раскошелится на большую сумму отступных (что еще менее вероятно, чем возвращение в Шахтер), то они и дальше продолжат выступление за команду. Тот же Богдан Бутко как-то прямо сказал, что ему остается ждать завершения выступлений в Донецке Дарио Срны.

Если смотреть на сезон целиком, то он прошел ровно и без больших колебаний из стороны в сторону. Это также традиционно для команд Павлова. В начале был небольшой скачок вверх, две выездные победы подряд во Львове и Запорожье с общим счетом 8:1. Неприятной концовкой стали три поражения кряду и особенно последнее в Днепропетровске со счетом 0:7. В других 27-ми случаях ни одна из команд в матчах с участием Ильичевца не забивала больше двух раз, а поединок первого круга в Луганске стал настоящей голевой феерией — 2:2.

Ильичевец не команда того уровня, чтобы диктовать свои условия сопернику, контролировать ход событий на поле за счет своих активных действий. Поэтому мариупольцы в основном делали ставку на пресловутый компактно-агрессивный стиль ведения игры. Первым делом нужно было нейтрализовать сильные качества соперника, а потом уже пытаться сыграть самому. Нередко случались такие матчи, когда до второй части воображаемого плана дело не доходило. Но уж точно Ильичевец заслужил формальный приз самой неудобной команды чемпионата. До того матча с Днепром, который оставил несколько кислый привкус, Ильичевец только дважды Металлисту проигрывал с разницей более, чем в один мяч, все остальные поражения были минимальным. Да и 25 пропущенных мячей были великолепным показателем, хотя и 32 после выезда к Днепру все равно пятый результат в лиге – сразу после четверки лидеров.

Относительно Ильичевца нельзя не вспоминать о прогрессе и развитии молодых игроков. Гречишкин, Федотов, Окриашвили, Емельянов, Ордец, в меньшей степени Бутко сделали шаг вперед, некоторые даже несколько шагов. Действительно, в случае сохранения состава команды на несколько лет, она может добиться больших успехов. Только тут палка о двух концах. С одной стороны, при хорошей игре и прогрессе, игроков будет возвращать Шахтер, а если не двигаться вперед, то и свершений не будет. Так что, как бы Николай Павлов ни говорил о своем стремлении растить игроков не для Шахтера, на практике это почти невозможно. Ильичевец — команда будущего. Только вот чьего...

Нынешний сезон для Ильичевца и так можно назвать успешным. Все задачи выполнены: появилась стабильность, уход от борьбы за выживание, прогресс молодых игроков. Имела место перспектива побороться и за еврокубки, но вряд ли такие задачи появлялись прошлым летом или даже во время зимней паузы.

Павлов тренер не так чтобы предсказуемый, но методы его работы, качество игры команд хорошо известны, все-таки он давно тренирует. Есть еще одна особенность. После ознакомительного сезона с новой командой во втором всегда случается рывок. В свое время Днепр во втором сезоне Павлова проиграл чемпионство Динамо только по разнице мячей, мариупольский Металлург после 12-го места и тяжелой борьбы за выживание вскочил на пятое, Ворскла стала пятой и выиграла Кубок Украины. Так что не станет неожиданностью, если в следующем сезоне Ильичевец будет удивлять.

Игорь Бойко, Football.uia

Источник: football.ua
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно