cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / Антиправительственные протесты в Турции набирают обороты

Антиправительственные протесты в Турции набирают обороты


Прошлой ночью в Стамбуле снова произошли столкновения местной полиции и участников антиправительственных митингов.

 

 Начиная с пятницы, в Турции бушуют массовые беспорядки
Начиная с пятницы, в Турции бушуют массовые беспорядки

 

Полиция применяла против демонстрантов слезоточивый газ в то время, как разъяренные участники протеста поджигали автомобили, бросали камни в витрины магазинов, выкрикивали гневные антиправительственные лозунги и учиняли беспорядки в городе до самого утра. Подобнее акции протеста происходили и в Анкаре. По предварительным данным, в результате массовых беспорядков уже погибло два человека. Так, 22-летний молодой человек скончался в больнице в результате огнестрельного ранения, произведенного неизвестным.

Второй погибший, 20-летний Мехмет Айвалитас, был сбит насмерть такси, которое на полном ходу врезалось в группу демонстрантов на бульваре в Стамбуле.

В целом, за два дня массовых беспорядков в Турции пострадало 3195 человек, 26 из них находятся в тяжелом состоянии.

Между тем, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который, несмотря на массовые демонстрации, прибыл в понедельник с официальным четырехдневным визитом в Марокко, обвиняет в разжигании массовых протестов политических диссидентов. На конференции он заявил, что республиканская партия и другие оппозиционеры специально учиняют массовые беспорядки и бунт. Эрдоган также пообещал, что после возращения из поездки конфликт будет урегулирован и добавил, что в данный момент политическая ситуация в его стране стабилизировалась.

Однако, представители турецкого профсоюза в знак протеста против подавления правительством народного бунта объявили двухдневную забастовку, начавшуюся во вторник. Они также назвали действия правительства «государственным террором».

Напомним, что массовые демонстрации в Турции начались еще в пятницу из-за застройки парковой зоны в центре Стамбула и переросли в настоящий антиправительственный бунт. Волна народного негодования перебросилась и на другие турецкие города (Стамбул, Анкару, Измир и Анталью) после того, как полиция попыталась подавить протест. В Анкаре протестующие даже требуют отставки турецкого правительства. Своих соотечественников поддерживают и турецкие эмигранты, проживающие в Европе.

 

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно