cl
Погода -8° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
05.06.2013 | 09:12 (Киев) | Общество | joinfo.ua

МВД Украины: началась охота на интернет-мошенников

Украинские пользователи сети часто стают жертвами мошенников: иногда за вполне приличными объявлениями скрываются злоумышленники. Люди теряют деньги, время, а порой рискуют еще и пострадать от рук грабителей, но милиционеры Херсонской области решили серьезно взяться за дело.

 

Интернет-мошенникам грозит уголовная ответственность
Интернет-мошенникам грозит уголовная ответственность

С каждым годом все большее количество украинцев совершает покупки в интернете: и время можно сэкономить, и цены на товар порой гораздо ниже, чем в магазинах. Вот только проблема – как отличить мошенника от честного продавца, ведь пока не оплатишь заказ, вряд ли поймешь: кто есть кто. Но в Херсонской области интернет-аферистам уже объявили войну: впервые в Украине сотрудники правоохранительных органов проводят операцию, цель которой – обнаружить и задержать граждан, которые нечестным путем зарабатывают в интернете.

По словам спикера херсонской облмилиции Ирины Атаманенко, во время месячной операции «Трикстер» правоохранители проверят рекламные объявления и сайты, на которых существуют онлайн-игры, а также форумы и блоги, которые могут использовать мошенники. В последнее время злоумышленники часто пользуются доверчивостью и добротой граждан, которые готовы пожертвовать деньги на лечение детей, отметила Артаменко. Так от имени родителей  ребенка мошенники рассылают письма, где рассказывают о заболевании и указывают номер банковского счета. И если информация о больном правдивая, то реквизиты банка принадлежат аферистам.

Не меньше украинцев страдает и от обмана на интернет-аукционах: перечислив деньги за товар, покупатель или остается без заказа, или получает не то, за что платил. 

Но пока милиционеры думают, как лучше ловить преступников, интернет-пользователи время не теряют: на своих страничках в соцсетях и группах они публикуют данные аферистов: имена, адреса, фотографии. Так что остается надеяться, что интернет-мошенники если не исчезнут насовсем, то хотя бы немного сократят масштабы своей деятельности под давлением общественности и милиции.

 
Читать все новости в "Актуально"