cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Шоу-биз / «Свобода, свобода – так много, так мало»: Юрий Шевчук о музыке, политике, жизни, «ДДТ»

«Свобода, свобода – так много, так мало»: Юрий Шевчук о музыке, политике, жизни, «ДДТ»


«ДДТ» снова в Киеве. Юрий Шевчук считает для себя этот город особенным, ведь на концертах здесь всегда тепло и душевно. Потому и программа для Киева у музыкантов эксклюзивная – «Любимые и новые песни».

В конферец-зале отеля «Alfavito» полно людей и камер. Здесь почти все центральные каналы – устанавливают технику, ищут подходящее место для съемки. Рядом располагаются коллеги из "Интера". Журналисты для меня всегда были несколько похожи друг на друга. Повадки у них одинаковые, что ли. Все то и дело беспокойно поглядывают на часы. «ДДТ» обычно не опаздывают.

 

Открытая репетиция альбома «Иначе» в Петербурге, 2011 год
Открытая репетиция альбома «Иначе» в Петербурге, 2011 год

Еще в дверях Юра Шевчук, «вечно молодой и вечно пьяный», начинает здороваться со всеми журналистами в зале и что-то оживленно рассказывать на ходу. За ним следуют шестеро молодых ребят и одна девушка. Это нынешний состав «ДДТ». С момента выхода первого альбома «Свинья на радуге» в 1982 году он изменился полностью. Шевчук в шутку называет группу «Белоснежка и семь гномов». Правда, никто не знает, какого цвета у «Белоснежки» волосы – бэк-вокалистка Алёна Романова побрита налысо. Музыканты, помимо ДДТ, играют в других проектах. Но Юрий Юлианович не ревнует – он считает, что ребята должны творчески развиваться в разных направлениях. К тому же, так каждый из них привносить в ДДТ что-то свое.

Концерт в Киеве будет благотворительным. Музыканты собирают деньги на дорогостоящее лечение для украинской журналистки Елены Чекан, больной раком. Год назад она брала интервью у Шевчука во Львове. Когда ее сын рассказал о случившемся, ребята, не раздумывая, вызвались помочь.

 

Концерт «ДДТ» в Берлине, 2013 год
Концерт «ДДТ» в Берлине, 2013 год

В Киеве группа была год назад с последним альбом «Иначе», который стал новым словом в творчестве коллектива. Тексты прошиты глубоким социально-политическим смыслом, они острые по стихам и жесткие по звучанию, с великолепной аранжировкой. «Иначе» - это не концерт, а целый перформанс: за спинами музыкантов запущен яркий видеоряд, который создает непередаваемую атмосферу в зале. «Картинку» для альбома, кстати, создавали киевские художники. Шевчук говорит, что они первые, кто изначально спросил об идее, а не о том, сколько заплатят. Вскоре на основе пластинки выйдет фильм, снятый во время концерта в Берлине.

После окончания тура по Украине, выступления на фесте «Старе місто» во Львове и совместного концерта с Земфирой в Уфе группа собирается в творческий отпуск – работать над новым альбомом. Юрий Юлианович говорит, что уже есть новые песни. Идея пока держится в тайне, но музыканты уверенны, что это история будет о любви.

Не музыкой единой

Шевчук садится в кресло и просит задавать вопросы. Кто-то спрашивает, оправдал ли ожидания альбом «Иначе», кто-то просит продолжить в творчестве тему джаза. Потом звучит еще пару вопросов о музыке, но дискуссия плавно переходит на темы политические и социальные, как всегда это бывает на встречах с Юрой. Журналисты хотят слушать про Россию и Путина. Лидер «ДДТ» известен своей гражданской позицией. Пожалуй, он один из немногих российских артистов, кто напрямую высказывает свое несогласие с государственной политикой путинского правительства. Шевчук говорит, что готов снова и снова выходить на марши несогласных, была бы достойная идея.

Все хорошо помнят его разговор с Путиным после благотворительного вечера «Маленький принц». Тогда музыкант рассказал о том, что накануне встречи ему звонил один из помощников президента с просьбой не задавать острых политических вопросов. Тогда Путин отшутился и назвал это провокацией, хотя хорошо было видно, что его поставили в неловкое положение.

 

Концерт «ДДТ» в Киеве, 2012 год
Концерт «ДДТ» в Киеве, 2012 год

Журналисты интересуются, что Юра спросил бы у Путина сейчас. Он, не задумываясь, отвечает: вопрос был бы только один – когда Путин уйдет на пенсию?

А еще Шевчук называет актрису Чулпан Хаматову святой. Они познакомились когда-то на одном из концертов, организованных ее фондом «Подари жизнь», который финансово помогает тяжело больным деткам. Благодаря усилиям Чулпан в России появилась больница с самым современным оборудованием, которое уже спасло жизнь не одному ребенку. А после Чулпан оказалась в центре скандала – снялась в ролике в поддержку В.Путина, в связи с чем на нее обрушилась волна грязи со стороны членов оппозиции. И никто даже не подумал, что актрису просто заставили пойти на этот шаг, ведь иначе больницу бы закрыли.

Журналистка «Интера» спрашивает, существует ли вообще это «гражданское» общество, о котором все так много рассказывают, но которое никто так и не видел. И как оно там, за границей? Шевчук говорит, что хорошо. Но жить там не хотел бы. Он убежден, что все блага, существующие сейчас в той же Европе, надо заслужить, выбороть своим потом и кровью, сражаться за них тут – в России, в Украине. А в Европе мы никогда не будем чувствовать себя «своими», ведь ничего не сделали, чтобы пользоваться тамошним благополучием.

 

«ДДТ» с программой «Сольник» в Донецке, 2013 год
«ДДТ» с программой «Сольник» в Донецке, 2013 год

«Юрий Юлианович, а как на счет церкви, такой как она есть сейчас? Как вы к ней относитесь и есть ли будущее у православия в таком случае?» - спрашиваю я. Ведь знаю, что Шевчук человек верующий, да и в текстах своих песен неоднократно обращался к теме религии. Он говорит, что церковь в России стала инструментом политики и сравнивает ее с ЦК КПСС: раньше выдавали партбилеты, в которых было написано «коммунист», а сейчас все идет к тому, что церковь выпустит свои, с припиской «православный». И это горькая ирония.

Как бы там ни было, Шевчук верит в то, что рано или поздно нормальная жизнь в наших странах неизбежна, так сложилось исторически и по-другому быть не может. Просто Европа прошла этот путь раньше, а нам он еще предстоит.

Пресс-конференция заканчивается, музыканты зовут журналистов фотографироваться, а Юра Шевчук раздает мамам автографы для их сыновей. Ребята отправляются отдыхать и гулять по городу, вечером они идут на концерт британской группы «The Prodigy». Шевчук же прощается с каждым журналистом фактически за руку, как со старыми приятелями, и отправляется готовиться к концерту, настраиваться на нужный лад. Некоторые выдержки из интервью можно посмотреть на нашем видео в YouTube, опубликованном вчера вечером. Будем готовиться к концерту и пожелаем "ДДТ" хорошего сценического общения с киевской публикой. 

Автор: Алика Ливнева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно