cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
05.06.2013 | 12:25 (Киев) | Спорт | HotSport

Юрий Зайцев: По российскому трудовому законодательству нельзя оштрафовать футболистов


Спортивный юрист Юрий Зайцев рассказал про штрафные санкции в российском футболе.

— По российскому трудовому законодательству нельзя оштрафовать футболистов. Но есть схема, которая применяется в футболе. Зарплата игроков формируется из фиксированного оклада и стимулирующей выплаты за добросовестное отношение к труду. Это не бонус за выполнение цели, голы или что-то такое — просто таким образом "разбита" зарплата.

Соответственно, эта выплата может быть уменьшена в случае опоздания на тренировку или сбор, необязательной карточки, выявления лишнего веса — нарушений может быть множество, за каждое из которых вычитается определенная сумма. Это так называемая система депремирования. То есть клуб не штрафует, а недоплачивает премию в случае, если футболист совершил определенное нарушение.

— А с какими максимальными суммами штрафов вы сталкивались?

— Как правило, оклад и стимулирующие выплаты — это примерно равные доли. То есть условный футболист получает 25 тысяч долларов в качестве зарплаты и еще 25 тысяч — ежемесячной премии. Соответственно, штраф может составлять весь размер этой премии.

И мне известны ситуации, когда футболист за совершенные нарушения полностью лишался премии и терял, таким образом, половину месячной суммы, — цитирует Зайцева "Чемпионат.com".

Источник: HotSport
 
Читать все новости в "Актуально"