cl
Погода -6° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
05.06.2013 | 13:07 (Киев) | Общество | joinfo.ua

41% украинцев жалеет о распаде СССР

Иногда люди старшего возраста говорят, что в Советском Союзе и жить было лучше, и государство о гражданах заботилось. Но вот насколько истинным является такое мнение и как много жителей нашей страны его разделяют, выясняли эксперты.

 

Такого мнения придерживаются коммунисты
Такого мнения придерживаются коммунисты

Украинское общество жаловаться на власть привыкло, что вполне объяснимо: политики обещают много, но дальше громких заявлений дело не идет. Вот сотрудники социологической группы «Рейтинг» и решили выяснить, не жалеют ли украинцы о распаде СРСР. Оказалось, что ностальгия по Советскому Союзу зависит от … уровня образования. Так люди, учившиеся в вузах, заявляют, что не хотели бы жить в СРСР, в то время как их менее образованные соотечественники признаются, что им не хватает «советской жизни».

По данным опроса, 44% украинцев о распаде СРСР не жалеют, а вот 41% граждан страны наоборот – жалеет. Причем стоит обратить внимание, что среди тех, кто «соскучился» по Советскому Союзу 81% коммунистов, 58% сторонников Партии регионов, 26% «Батькивщины», 21% « УДАРа» и даже 5% «свободовцев».

Но в сравнении с исследованиями 2010 года количество людей, которые сожалеют о распаде СРСР, уменьшилось с 46 до 41%. И эксперты объясняют это так: сторонниками Советского союза, как правило, являются люди старшего возраста, а так как демографическая ситуация в нашей стране не очень хорошая, результаты исследований скорее определяет физический фактор.

Стоит отметить, что о распаде СРСР женщины жалеют больше, чем мужчины. То же можно сказать и о русскоязычных респондентах. Всего эксперты опросили 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

 
Читать все новости в "Актуально"