cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Экономика / Долги могут сорвать подготовку ЖКХ к осенне-зимнему периоду — эксперт

Долги могут сорвать подготовку ЖКХ к осенне-зимнему периоду — эксперт


Государство обязано из Госбюджета погасить предприятиям ЖКХ разницу в тарифах на воду, тепло и электроэнергию или поднять цены на коммунальные услуги.

Такое мнение высказал председатель фракции УДАР в Киевсовете Александр Клюс, комментируя проблемы с финансированием сферы ЖКХ. "Если в проекте Госбюджета предусмотрена компенсация разницы в тарифах, естественно, государство не просто должно, а обязано вернуть производителям коммунальных услуг эту разницу. Иной путь — поднятие тарифов к уровню экономически обоснованных", — подчеркнул депутат.

Как сообщалось, с начала 2013 года предприятия по водоснабжению стали резко наращивать долги за электроэнергию, которые на сегодня составляют более 3,3 млрд грн. В Специальном фонде Госбюджета на покрытие разницы между себестоимостью и действующими тарифами на воду предусмотрено 3,5 млрд грн. Однако реальные средства в Спецфонде отсутствуют, вследствие чего водоканалы с начала 2013 года практически не дотируются государством.

По мнению Клюса, непогашение разницы в тарифах приведет к тому, что коммунальные предприятия не смогут рассчитываться за электроэнергию, газ, платить налоги, закупать оборудование для эксплуатации в осенне-зимний период. Под угрозой срыва может оказаться обеспечение населения теплом, электроэнергией и горячей водой.

"Государство несет полную ответственность за деятельность тех предприятий, которые предоставляют коммунальные услуги. И ни одно из них не может работать себе в убыток. Месяц-два-три они еще продержатся, но потом не будет оборотных средств, и они будут вынуждены брать кредиты, выплачивать проценты. Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за невыплату заработных плат", — сказал депутат.

Клюс выразил надежду, что предприятия ЖКХ все же получат необходимое финансирование после внесения соответствующих изменений в Госбюджет. "Думаю, что решение об изменениях в бюджет будет принято, но чем позже это произойдет, тем дольше затянется время поступления реальных денег для предприятий и их подготовки к осенне-зимнему периоду", — подытожил эксперт. Источник: УРА-Информ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно