cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Общество / Украина: свобода слова на троечку

Украина: свобода слова на троечку


О честной журналистике говорят много, но не стоит забывать и об условиях, в которых приходится работать журналистам. Иногда власти пытаются скрыть от общественности некоторую информацию, используя при этом все возможности. Но как обстоят дела со свободой слова в Украине?

 

Насколько независимы отечественные журналисты?
Насколько независимы отечественные журналисты?

После прихода к власти «Партии регионов» многие эксперты были обеспокоены вопросом, не станут ли политики ограничивать деятельность СМИ и останутся ли независимые журналисты как таковые, но судя по результатам опроса 2013 года, свобода слова в нашей стране не «умерла», хотя и находится на очень низком уровне.

Недавно украинские журналисты оценили свободу слова в стране на 3,8 балла из 10, сообщает фонд Демократических инициатив имени Кучерива. Показатели нынешнего года снизились в сравнении в прошлым (4,5 балла) и вернулись к уровню 2010-2011 годов, утверждают эксперты. Хуже всего, по мнению журналистов) дела обстоят с экономическим достатком (1,6 балла), независимостью работы журналиста от владельцев СМИ (1,7 балла) и независимостью от экономического давления (1,8 балла).

Сотрудники медиа отметили, что как таковой цензуры нет, хотя она все же проявляется. В опросе с 22 мая по 3 июня взяли участие 52 журналиста: 30 из Киева и 22 - из других регионов.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно