cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
05.06.2013 | 14:11 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Защитные барьеры защитили Прагу от большой воды

Метро еще не работает, но жизнь постепенно возвращается в обычное русло.

 

Большая вода начала отступать.
Большая вода начала отступать.

 

В чешской столице вода в Влтаве начала постепенно спадать. Пик наводнения прошел во вторник, большая вода угрожает теперь северу Чехии. Туда перебазировались основные подразделения реагирования на чрезвычайные ситуации.

Более всего были подвержены риску центр и низинные районы Праги. Метро в центре города все еще не возобновило свою работу, поэтому некоторые неудобства сохраняются при передвижении по чешской столице. Но городской транспорт работает в обычном режиме.

Закрыты для посещения туристами Карлов мост, зоопарк, музеи, расположенные на берегах Влтавы. Но аэропорты работают, вылететь из Праги можно спокойно. Некоторые турагентства рекомендовали желающим посетить Чехию, отложить на время поездку. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности города необходимо еще несколько недель.

К счастью, наводнение, несмотря на прогнозы, не имело большой разрушительной силы. Благодаря оперативному реагированию были надежно укреплены самые проблемные участки берегов Влтавы. Защитные, в некоторых местах металлические, барьеры выдержали натиск водной стихии, и повторения катастрофического наводнения 2002 года не произошло. Хотя напор воды приближался к пиковому тогдашнему. Помогло еще и то, что были открыты шлюзы на нескольких плотинах. Это помогло сбросить лишнюю воду и обезопасить Прагу. Хотя при этом уровень воды в других местах заметно вырос. Но в целом ситуация более-менее стабилизировалась.

 
Читать все новости в "Актуально"