cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Американская торговая палата в Украине против установления минимальных закупочных цен на молоко

Американская торговая палата в Украине против установления минимальных закупочных цен на молоко


Американская торговая палата в Украине призывает Верховную Раду исключить положение об установлении минимальных закупочных цен на молоко из законопроекта № 2172 "О внесении изменений в закон Украины" О молоке и молочных продуктах "и другие законодательные акты относительно усиления мер по борьбе с фальсификацией молочных продуктов" перед рассмотрением документа во втором чтении.

Об этом Национальному порталу Latifundist.com сообщили в пресс-службе Американской торговой палаты в Украине.

Отечественные и международные производители молочной продукции решительно против регулирования минимальных закупочных цен на молоко путем административного вмешательства государства.

Несмотря на все усилия профессиональных ассоциаций производителей и переработчиков молока, которые объединились против внедрения административных механизмов регулирования закупочных цен на молоко у населения, законопроект прошел первое чтение в парламенте по упрощенной процедуре.

Принятие законопроекта в существующем виде приведет к росту расходов на приобретение сырья переработчиками, падение конкурентоспособности украинской молочной продукции, а также к уменьшению объемов экспорта молочной продукции и сокращению доли украинской продукции как на внешних, так и внутреннем рынках, — считают эксперты.

Установленные рыночными условиями закупочные цены на молоко у населения в разных регионах Украины сейчас колеблются от 3,5 грн до 4,35 грн и изменяются по сезону. Эксперты Американской торговой палаты отмечают, что авторы законопроекта базируются на ошибочном предположении, будто неорганизованный рынок молока на сегодняшний день в Украине монополизирован и контролируется крупными переработчиками.

"Рынок сырого молока характеризуется конкурентной средой среди переработчиков и во многих селах закупку осуществляют 3-4 компании. Хотя номинальная цена на молоко у населения ниже цены, которую предлагают фермерские хозяйства, его стоимость для переработчика с учетом всех сопутствующих расходов оказывается как минимум на уровне, или даже выше цены на организованном рынке", — подчеркивает сопредседатель Комитета по вопросам пищевой промышленности Американской торговой палаты Сергей Мовчан.

Американская торговая палата обращается к Верховной Раде с просьбой исключить статью 16-1 по государственному регулированию цен на молоко из законопроекта № 2172, поскольку поддержка крестьян должна осуществляться за счет государственных дотаций, как это делается в большинстве стран-соседей, а не путем перкладывания финансового бремени на плечи переработчиков через внедрение минимальных закупочных цен. Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно