cl
Погода -8° Киев
EUR 29.51 USD 27.62
Главная / Экономика / Общая сумма долгов за электроэнергию потребителей превысила 12 млрд грн

Общая сумма долгов за электроэнергию потребителей превысила 12 млрд грн


С начала года по апрель месяц сумма долгов всех потребителей электроэнергии превысила 12 млрд грн.

Об этом сообщил руководитель портала "Энергетика Украины" Алексей Чернявский во время круглого стола в среду, передает корреспондент УКРИНФОРМа.

"Из-за отсутствия бюджетной поддержки долг за электроэнергию водоканалов увеличился в январе-апреле на рекордные 34% и достиг 3,3 млрд грн. Неплатежи за электроэнергию в стране достигли максимального значения за всю историю независимости. Общая сумма долгов всех потребителей за электроэнергию по итогам января-апреля превысила 12 млрд грн", - отметил А.Чернявский.

По словам главы юридической службы украинского госпредприятия "Энергорынок" Олега Полищука, тарифы стоимости электроэнергии составляют меньшую реальную ее стоимость, таким образом, электроэнергия из товара превращается в социальную услугу. А любую социальную услугу кто-то должен компенсировать. Как правило, это должно делать государство. На сегодняшний день не хватает денег в бюджете, для того что бы финансировать услуги водоканалов и угольных предприятий.

"Проблема неплатежей является комплексной исторической системой. Если посмотреть на структуру неплательщиков со стороны потребителей, то в средине 90-х существенную долю всех неплательщиков занимало население. Был глубокий экономический кризис, у людей не было денег. На сегодняшний день население один из самых дисциплинированных плательщиков. В то же время, откуда возникают долги? Долги возникают из простой вещи - это нерентабельные тарифы", - рассказал О.Полищук.

Глава юридической службы украинского госпредприятия “Энергорынок” подчеркнул, что на сегодняшний день Кабинет Министров Украины принял постановление о компенсации разницы тарифов в объеме 3,6 млрд грн предприятиями жилищно-коммунального сектора. Проблема состоит в том, что этот механизм не работает, поскольку у предприятий производителей нет источника денежных средств. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно