cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
05.06.2013 | 15:47 (Киев) | Культура | joinfo.ua

Фаворитами «Кинотавра» оказались режиссеры, смотрящие в будущее

Россия поворачивается лицом к интеллектуальному кино, не отвергая при этом популярное.

 

Говорухина на «Кинотавре» раздражает реакция зрителей
Говорухина на «Кинотавре» раздражает реакция зрителей

 

На кинофестивале «Кинотавр» в Сочи, который уже 3-й день продолжает свою работу, достаточно неожиданно лидирующие позиции заняли картины, которые принято называть «другое кино». Именитые режиссеры со своими кинолентами ожиданий пока не оправдывают. Чуть ли не провалом уже считают фильм Станислава Говорухина «Weekend». Даже участие Виктора Сухорукова, Максима Матвеева и Екатерины Гусевой не обеспечило фильму высоких рейтингов. Смех зрителей в зале во время просмотра картины вообще вызвал негодование Говорухина. Но зрителю не прикажешь реагировать на фильм так, как хочется создателю. Говорухин обиделся и снял «Weekend» с повторного показа, который должен был состояться сегодня.

Совсем противоположная реакция была у зрителей во время просмотра единственной на фестивале документальной картины «Труба» Виталия Манского. Фильм продолжительностью почти 2 часа не утомил публику, которая реагировала на происходящее на экране то оглушительными овациями, то замиранием сердца (сцена похорон в Сибири). Режиссер В.Манский на глазах становится культовым. Его «Труба» - явный фаворит «Кинотавра». «Все, включая фестиваль „Кинотавр“, происходит потому, что в России есть газ», - подытожил на пресс-конференции режиссер Виталий Манский.

Трагикомедия «Отдать концы» Таисии Игуменцевой, показанная ранее в Каннах, получила положительные отзывы и в Сочи. Доброе популярное кино. Но не более.

Напомним, в основном конкурсе участвуют 12 картин, в параллельном конкурсе «Кинотавр. Короткий метр» - 20. Что касается новшеств, то на этом кинофоруме впервые появился приз зрительских симпатий. Дождемся результатов.

 
Читать все новости в "Актуально"