cl
Погода -1° Киев
USD 25.89 EUR 27.56
 
05.06.2013 | 15:46 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

Франция исключает одностороннее решение по Сирии


Франция исключает одностороннее решение по Сирии в связи с использованием химоружия.

В Париже исключают возможность "одностороннего решения" со своей стороны в отношении Сирии в связи с использованием химического оружия. Как подчеркнула сегодня официальный представитель правительства Франции Наджат Валло-Белькасем, этот вопрос находится в компетенции мирового сообщества.

"Одностороннего и изолированного решения Франции не будет, - указала она, отвечая на вопрос о возможности точечной военной интервенции, направленной на уничтожение запасов химоружия в Сирии. - Отныне этот вопрос касается всего мирового сообщества".

По словам Валло-Белькасем, на сегодняшнем заседании совета министров глава МИД Франции Лоран Фабиус сообщил членам правительства, что за последние два дня он провел переговоры со своими американским и британским коллегами Джоном Керри и Уильямом Хейгом, а также обсудил сложившуюся ситуацию с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. "Он сообщил им о данных, которыми мы располагаем, и поделился уверенностью относительно случаев применения зарина в Сирии, - добавила представитель правительства. - Мы продолжим эти консультации в связи с ответом, который должен быть дан режиму Башара Асада".

Говоря о свидетельствах использования химоружия, которыми располагает Франция, Валло-Белькасем отметила, что "в одном из случаев один из проанализированных образцов не оставляет никаких сомнений в том, что именно режим и его пособники ответственны за данный случай распыления газа зарина". Президент Олланд на совещании с министрами, добавила она, напомнил правительству, что "перед нами был долг добиться правды, и мы совершенно справедливо передали эту информацию ООН".

Возможные ответные меры в отношении Дамаска, продолжила, ссылаясь на президента, Наджат Валло-Белькасем, "сейчас обсуждаются". "Не исключаются все варианты, - заключила она. - Но, очевидно, целью является быстро и эффективно обеспечить защиту населению и одновременно добиться перехода политической власти в Сирии".

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"