cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
05.06.2013 | 16:58 (Киев) | Политика | Укринформ

Меморандум с Таможенным союзом полностью совместим с Соглашением об ассоциации Украина-ЕС - Кожара


Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной, подписанный 31 мая в Минске, полностью совместим с Соглашением об ассоциации Украина-ЕС, и соответствует обязательствам Киева в рамках ВТО.

Об этом в эксклюзивном интервью УКРИНФОРМу заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

"Подписание Меморандума стало следствием последовательного курса на отыскание такого формата сотрудничества со странами Таможенного союза, который не создает препятствий для взаимодействия Украины с другими объединениями, отвечает нашим обязательством в рамках всемирной торговой организации и полностью совместим с будущими обязательством Украины в рамках Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом", - отметил министр.

Как подчеркнул Кожара, Меморандум не содержит также положений, которые бы предусматривали перспективы присоединения Украины к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству или передачу Украиной суверенных полномочий в сфере внешнеторговой политики наднациональным структурам этих объединений.

Он также отметил, что подписание Меморандума не может рассматриваться как изменение внешнеполитического курса Украины.

"Стратегическим приоритетом для нас остается европейская интеграция. Украина твердо настроена выполнить решение 16-го саммита Украина-ЕС от 25 февраля т.г. и рекомендации Совета ЕС в иностранных делах, изложенные в его заключениях от 10 декабря 2012 года, с целью обеспечения подписания Соглашения об ассоциации с ЕС во время Вильнюсского саммита Восточного партнерства в ноябре т.г.", - сказал Кожара.

Полную версию интервью Леонида Кожары читайте на сайте УКРИНФОРМа в разделе "Интервью".

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"