cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
05.06.2013 | 18:04 (Киев) | Политика | УРА-Информ

Рада: Успеть за три недели


Три недели осталось до закрытия второй сессии Верховной Рады 7-го созыва.

Ранее, календарным планом предполагалось, что нардепы будут работать в пленарном режиме до 12 июля включительно, потом закроют вторую сессию и разойдутся на летние каникулы до осени. Это период еще называют межсезоньем – между двумя политическими сезонами. Традиционно, в Украине он длится порядка 2 месяцев. В это время депутатов сложно найти в Киеве, большинство из них наслаждается морским бризом, другие - дачными прелестями, третьи – отдыхом в горах и остальным, чего душа пожелает. Некоторые, справедливости ради отметим, работают на округах, с избирателями. Прекрасный момент для пиара. Но это будет потом, а сейчас вернемся в парламент.

Нынешний созыв Верховной Рады был избран в октябре прошлого года. Приступили к работе нардепы в средине декабря, перед Новым годом они закрыли первую сессию. Вторую открыли в начале января этого года, но поработали только с кадрами: уволили главу НБУ, назначили нового, лишили депутатских полномочий новоиспеченных министров, распределили комитеты и их глав. И по всем. Далее отчаянная оппозиция блокировала трибуну в течение двух месяцев. Почему, и упоминать не будем. Фраза "персональное голосование" тогда сплошь и рядом облетела все СМИ, а "ударовцы" в красных футболках промелькнули по всем телеканалам.

Когда разблокировали, приступили к работе. Но труды депутатские оставляют желать лучшего. Даже в Партии регионов отметили, что в работе этой Рады мало конструктива. "Стоит признать, что конструктива (в работе парламента) было мало", - заявил нардеп от ПР Сергей Тигипко. Он напомнил, что экономика Евросоюза третий год практически падает, в текущем году согласно прогнозам, рост экономики ЕС не превысит 0,1 %. "При этом ухудшаются прогнозы по росту экономики России. А это наши основные рынки", - сказал Тигипко. Поэтому, по его словам, депутатам сегодня надо работать над тем, чтобы улучшить инвестиционный климат страны.

Но вряд ли его услышали оппозиционеры, которым, видимо то, на каком языке выступает коллега-коммунист важнее, чем ситуация ввыплатами зарплат бюджетникам, пенсий, изменениями сметы. А ведь впереди масса вопросов, принятие которых жизненно необходимы для страны.

Более того, на прошлой пленарной неделе народные депутаты одобрили проект постановления "О внесении изменений в постановление Верховной Рады Украины "О календарном плане проведения второй сессии Верховной Рады Украины седьмого созыва", согласно которому уйдут на "летние каникулы" на неделю раньше – не 12 июля, а 5. Согласно принятому документу, парламентарии с 1 по 5 июля будут работать в пленарном режиме: первого числа назначено заседание согласительного совета, 2 июля – должно состояться пленарное заседание. 3 июля, помимо работы в сессионном зале, нардепы будут работать в комитетах, комиссиях и фракциях. 4 и 5 июля продолжаться пленарные заседания. В последний день кроме этого, назначен также час вопросов к правительству. После этого вторую сессию планирую закрыть. С 8 по 12 июля включительно нардепы должны будут работать в комитетах, комиссиях и фракциях.

За это время парламентариям предстоит рассмотреть несколько сотен вопросов. А темпы работы оставляют желать лучшего. К примеру, Информация о результатах работы Верховной Рады на пленарном заседаниях 5 июня 2013: рассмотрены 8 вопросов повестки дня, по результатам их рассмотрения принято 4 закона, 2 законопроекта и один проект постановления.

А ещедепутаты ожидают ежегодного обращения президента Виктора Януковича к Верховной раде. По словам Владимира Рыбака, текст документа уже поступил в парламент. "Послание президента есть, и его раздают всем депутатам",— констатировал спикер ВР Владимир Рыбак. Самое время нардепам отбросить популизм, лобби и немного поработать на благо тех, кто их избирал. Пока сто процесс движется стабильно медленно.

Источник: УРА-Информ
 
05.12.2016 15:34 joinfo.ua
05.12.2016 15:32 joinfo.ua
05.12.2016 15:25 joinfo.ua
05.12.2016 15:18 joinfo.ua
05.12.2016 15:17 joinfo.ua
05.12.2016 15:15 joinfo.ua
05.12.2016 15:14 joinfo.ua
05.12.2016 15:05 joinfo.ua
05.12.2016 14:51 joinfo.ua
05.12.2016 14:45 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"