cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Спорт / Самый модный

Самый модный


Роберто Мартинес оставался главным кандидатом на должность менеджера Эвертона с того дня, как Дэвид Мойес объявил о своем уходе из клуба.

Владелец Ирисок Билл Кенрайт рассматривал несколько кандидатур на смену ушедшему шотландцу, и в числе возможных преемников числились весьма непредсказуемые для английской Премьер-лиги Витор Перрейра и Ральф Рангник. Рассматривать их всерьез не приходилось – дело не в их отдаленности от местной игры, а в том, что сам Кенрайт, вероятно, с ходу обратил свой взор на Мартинеса. Логика в его действиях очевидна: Эвертон подписывает одного из самых модных и раскрученных тренеров Британии.

По большому счету, Мартинеса и не принимают за иностранца: переехав в Уиган еще в 1995 году, он задержался на островах до конца игровой карьеры, после чего сразу перешел к тренерской деятельности. "Мой стиль совмещает испанскую и британскую школу", — приблизительно так высказывался бывший менеджер Уигана, проживший в Британии почти половину жизни.

Разумеется, его истинная национальность также делает его более популярной фигурой в местных средствах массовой информации – равно как и грамотная модель поведения, давно выбранная Мартинесом. Многим английским менеджерам приходится из кожи вон лезть, завоевывая для себя право не только попасть в Премьер-лигу, но и восстановить свой статус после первого же провала. Несправедливо называть Мартинеса "баловнем судьбы", но также очевидно и его привилегированное положение – в том числе, как и кандидата на пост менеджера Эвертона.

Прежде в своей тренерской карьере Мартинес работал исключительно с теми командами, цвета которых защищал, будучи футболистом. Он успешно перенял руководство Суонси из рук Кенни Джакетта, заложившего основу для будущего прогресса Лебедей, и вывел валлийцев в Чемпионшип. Его уход в Уиган летом 2009-го был однозначно принят трибунами Либерти Стэдиум как предательство, но, потеряв любовь поклонников Суонси, в ближайшие годы Роберто приобрел почтение целого ряда любителей футбола по всей стране. Стив Брюс, оставивший должность после ухода в Сандерленд, фактически был единственным менеджером Латикс, с которым клубу удалось избежать борьбы за выживание – но бывший защитник Манчестер Юнайтед никогда не получал такого внимания и уважения, которое заработал его преемник. Мартинес находился в положении "любимого сына": Дейв Уилан безмерно уважал его как игрока, поддерживал с испанцем дружеские отношения и сделал все для того, чтобы культивировать его статус на DWСтэдиум, а позже и по всей стране, уверяя, что под его крылом работает едва ли не будущий наставник Реала.

Безусловно, за четыре года работы в Уигане Роберто преследовал только одну цель – спасти команду от вылета, и с точки зрения чистого результата (пока оставляем победу в Кубке за скобками) его деятельность нельзя назвать выдающейся. Природа любви кроется не в этом и даже не в сказочности пары последних спасений, а в том игровом стиле, который испанец прививал самому безызвестному клубу Премьер-лиги. О фактической значимости этого элемента можно спорить, но в глазах болельщиков и журналистов этот фактор часто становится определяющим – особенно если приправить его испанским происхождением менеджера и его исключительной вежливостью, достойным и приземленным поведением. В потенциале Мартинес строил нечто большее, чем героического борца за выживание – подтверждением этому служит не только победа в Кубке, но и оттачивавшийся сезонами игровой рисунок с вполне успешным переходом на тогда еще непопулярную схему с тремя защитниками. Стоит, правда, отметить и то, что сам испанец ограничивал себя в возможностях: его трансферная политика с подписанием ряда необязательных исполнителей стала определенной проблемой для команды, равно как и неспособность Мартинеса наладить игру в обороне, добавив Уигану элементарной дисциплины. В клубе со столь ограниченными возможностями все не могло быть идеально, но, признавая тактический потенциал Роберто, нужно также говорить и о его слабых сторонах, которые потенциально сильному менеджеру следует подтянуть.

Выбрав Мартинеса, Кенрайт купился не только на красивую обложку – вполне возможно, Билл снова принял это решение интуитивно, как прежде было с Дэвидом Мойесом. У них, вне сомнений, есть что-то общее – уживающаяся с самоуверенностью приземленность в поступках сразу бросается в глаз. Мартинес также работал с ограниченным бюджетом, он также хороший тактик, но пока более слабый селекционер. Фактически, в Эвертоне каждый сомневающийся должен услышать обоснованный ответ на вопрос: "Чего в Мартинесе больше – таланта или раскрутки?" Испанец получит в свои руки небольшой (как и в Уигане), но очень толковый состав, а в результатах будет вынужден ориентироваться на очень успешного менеджера, который пусть и не имеет трофеев, но установил невероятно высокую планку выступлений в чемпионате. Еще одно шестое место станет триумфом, но, как кажется сейчас, Кенрайт в своих желаниях на первый сезон удовлетворится местом в верхней части таблицы.

Эвертон – один из самых больших английских клубов, болельщики которого привыкли требовать не только конкретных позиций, но и приятного их глазу стиля игры. Пока Роберто Мартинес куда больше специализируется на втором, чем на первом, но называть его назначение "рискованной ставкой" будет неправильно – в случае с заменой Мойеса, такие слова подходят каждому новому тренеру, и уж куда больше опасений вызывало бы приглашения тренера вроде Рангника. Роберто Мартинес – он ведь давно свой. Созданная вокруг него аура, правда, может быть быстро развеяна: для Эвертона он человек с улицы, и уж в Мерсисайде вспомогательные факторы вроде поведения и стиля будут мало кого волновать – чтобы получить часть имевшегося у Мойеса доверия, Мартинес должен сразу давать результат. Восприятие и оценки могут меняться, в том числе и под влиянием прессы. Источник: football.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно