cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
06.06.2013 | 08:10 (Киев) | Наука | ТЕЛЕГРАФ

Curiosity переходит к главной цели своей миссии на Марсе


Исследователи уверены, что образцы породы горы Шарп позволят разгадать массу загадок, касающихся окружающей среды далекой планеты.

Марсоход Curiosity переходит к главной цели своей миссии на Красной планете - в скором времени ровер отправится к горе Шарп, находящейся почти в 8 км от места посадки.

Как сообщили руководители проекта из Лаборатории реактивного движения /ЛРД/ в Пасадине /штат Калифорния/, "на путешествие потребуется несколько месяцев, по пути марсоход продолжит исследовать поверхность Марса, производить замеры температур, наблюдать за климатическими и атмосферными изменениями, брать образцы почвы", - указали в ЛРД. Исследователи уверены, что образцы породы горы Шарп позволят разгадать массу загадок, касающихся окружающей среды далекой планеты, ее прошлого.

"За время путешествия "Кьюриосити" мы сможем проанализировать также методы бурения, усовершенствовать их", - рассказали в лаборатории.

Необычно большое количество воды и глины в камне "Камберлэнд", просверленном буром марсохода Curiosity, вынудит его задержаться на месте текущей стоянки на 2-2,5 недели, за которые марсоход изучит русло марсианского ручья и оценит долю воды в окружающей его почве при помощи нейтронного детектора DAN, заявили представители НАСА на пресс-конференции в среду.

В начале февраля 2013 года марсоход впервые опробовал свой буровой инструмент, способный просверлить каменную породу на глубину около семи сантиметров. Тогда для бурения был выбран плоский камень, находящийся в небольшой впадине, которому было присвоено имя "Джон Кляйн". Изучение образцов "каменной пыли" позволило ученым впервые показать, что условия на древнем Марсе были благоприятны для существования микроорганизмов.

Менеджер программы MSL Джим Эриксон (Jim Erikson) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене заявил, что марсоход продолжит движение через несколько недель, когда завершит исполнение трех новых научных задач, которые были сформулированы после изучения результатов бурения второго камня.

Как заявила Джой Крисп (Joy Crisp) из Лаборатории реактивного движения НАСА, породы камня "Камберлэнд", второй цели бура марсохода, содержали в себе необычно большое количество воды и глины, на что указал химический анализ в микролаборатории внутри ровера. Ученые планируют "просветить" пробуренные породы при помощи нейтронного детектора DAN для точной оценки доли воды внутри него.

Кроме того, марсоход подъедет к темному камню, расположенному неподалеку от точки бурения, и "общупает" его при помощи манипулятора марсохода. Как полагают ученые, близкое "знакомство" с этим куском породы поможет им узнать, как формировались магматические породы на Марсе. Значительную часть времени во время стоянки марсоход проведет в пределах русла ручья, изучение которого поможет ученым вычислить скорость потока воды, глубину этой водной артерии и его возраст.

Curiosity прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года. Планируется, что он пробудет на Марсе 687 земных дней.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"