cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Политика / Профильный комитет рекомендует Раде отклонить законопроект о ликвидации ВАСУ

Профильный комитет рекомендует Раде отклонить законопроект о ликвидации ВАСУ


Парламентский комитет по вопросам верховенства права и правосудия единогласно рекомендовал Верховной Раде Украины отклонить законопроект, подготовленный четырьмя депутатами от фракции "Батькивщина" о ликвидации в Украине Высшего административного суда.

Эта инициатива не согласовывается с требованиями Конституции Украины и Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей". Об этом, представляя законопроект на заседании комитета, заявил народный депутат Украины, член фракции Партии регионов, заместитель председателя Комитета по вопросам верховенства права и правосудия Дмитрий Шпенов.

По его словам, положения этого закона не только необоснованны и нелогичны, но и нереализуемы на практике. Они нарушат единство судебной системы Украины и повлекут дополнительные затраты из бюджета, - цитирует слова депутата пресс-служба Партии Регионов. Шпенов также отметил, что этот документ получил негативную оценку Регламентного и Бюджетного комитетов Верховной Рады, Главного научно-экспертного управления парламента, Института законодательства ВР, Государственной судебной администрации, Верховного Суда Украины, Высшего хозяйственного и административного судов и Одесской юридической академии. Как пояснил народный депутат, ликвидация ВАСУ приведет к тому, что система административных судов лишится высшего специализированного суда, а предложение временно возложить функций ВАСУ на Верховный Суд Украины, противоречит решению Конституционного Суда Украины о полномочиях кассационной инстанции. Таким образом, подчеркнул политик, авторы законопроекта попросту предлагают на некоторое время обезглавить и фактически парализовать систему административных судов в нашей стране. По его мнению, создание и ликвидация судов общей юрисдикции вообще не относится к полномочиям парламента и является прерогативой Президента Украины.

Источник: УРА-Информ
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно