cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
06.06.2013 | 08:59 (Киев) | Экономика | Укринформ

Банки будут платить за несвоевременный возврат депозитов


Верховный Суд обязал банки выплачивать вкладчикам проценты по привлеченным средствам за весь срок их использования, в том числе и за период, прошедший после окончания депозитного договора.

Соответствующее решение от 29 мая было обнародовано в среду, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

"Суд пришел к такому утверждению, руководствуясь ст. 1061 Гражданского кодекса, которая требует от банков начислять проценты по вкладу за весь период с момента получения денег клиента до их фактического возврата или списания с депозитного счета по другим причинам. Несмотря на то, что эта норма содержалась в Гражданском кодексе, суды на свое усмотрение принимали взаимоисключающие решения - становились то на сторону вкладчиков, то на сторону банков", - пишет издание.

ВС заинтересовался данной проблемой благодаря банку "Надра", с которым судились вкладчики. Клиенты разместили в учреждении срочные депозиты 10 октября 2008 года. В первом случае клиент внес 803 тыс. грн на год, во втором - два клиента внесли по 1,1 млн грн на полгода. В обоих эпизодах после завершения срока действия договоров банк не вернул ни вклады, ни проценты по ним. Вкладчики только по решению судов получили обратно деньги, хотя банк не выплатил им проценты за пользование средствами после окончания депозитного договора. В первом случае задержка составила 1,5 месяца, во втором – 8,5.

В банке "Надра" не захотели выплачивать вкладчикам проценты за просрочку, но Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел принял по этим делам два противоположных решения.

В первом случае он 7 ноября 2012 года отказал вкладчику в получении процентов за срок, прошедший после окончания действия договора. Единственное, что получил вкладчик, – это компенсация инфляционных потерь и пеня в 3% годовых. Во втором случае тот же суд 7 декабря прошлого года отказал уже банку "Надра" и оставил в силе судебное решение о необходимости выплаты всех процентов. Судьи сочли жалобу необоснованной и отказали в открытии кассационного производства.

Как поясняют в банке "Надра", проблемы возникли при перечислении денег. "Договором, подписанным вкладчиком и банком "Надра", было предусмотрено перечисление средств с депозитного счета клиента на текущий счет. При этом проценты должны были выплачиваться по ставке текущего счета, а не депозитного. Нарушение произошло в результате просрочки перечисления банком денежных средств с депозитного счета клиента на текущий, процентная ставка по которому отличалась от депозитной, - говорит заместитель директора юридического департамента банка "Надра" Наталья Сторожук. - Правильность начисления банком "Надра" процентов по ставкам текущих счетов после перечисления на них средств с депозитов не опровергалась Верховным Судом и не ставилась им под сомнение".

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"